Президент дал поручения по предотвращению распространения COVID-19 в психоневрологическом интернате

Президент дал поручения по предотвращению распространения COVID-19 в психоневрологическом интернате

Тирасполь, 13 мая. /Новости Приднестровья/. Президент Вадим Красносельский провёл совещание, посвящённое ситуации с массовым распространением коронавируса среди подопечных и сотрудников бендерского психоневрологического дома-интерната, сообщает пресс-служба главы государства.

На сегодняшний день в учреждении на государственном попечении находятся 353 женщины, страдающие психическими заболеваниями и нуждающиеся в постоянном уходе и медицинской помощи. В большинстве своём они недееспособны, около 50 пациенток самостоятельно не передвигаются.

Накануне стало известно о массовом заражении подопечных и сотрудников интерната коронавирусом. Очаг выявили благодаря экспресс-тестированию, которое по поручению Президента проводят во всех социальных учреждениях закрытого типа. На данный момент наличие COVID-19 лабораторно подтверждено у 72 пациенток дома-интерната. Забор и исследование биоматериала продолжается. Велика вероятность, что вирус поразит ещё больший круг граждан.

По решению Оперативного штаба при Президенте коллектив интерната был изолирован: инфицированные сотрудники уже доставлены в COVID-госпитали.

Что касается подопечных, то специфика их диагноза не позволяет проводить лечение в стандартных условиях общих коронавирусных стационаров. Решено, что трёхуровневый инфекционный госпиталь будет развёрнут непосредственно в очаге распространения вируса. Наличие нескольких корпусов интерната, а также сопутствующих помещений позволяет разделить заболевших граждан, лиц, подозреваемых в инфицировании, и тех, кто контактировал с носителями COVID-19, но при тестировании вируса в организме не обнаружил.

Минздраву совместно с санэпидемслужбой предстоит в кратчайший срок продумать размещение провизорного, инфекционного и обсервационного отделений временно создаваемого центра. Возглавит его заместитель министра здравоохранения Корина Ступак. Она же руководит специально созданной в связи со сложившейся ситуацией рабочей группой.

Оперативно предстоит не только развернуть на базе интерната изолированный инфекционный госпиталь, но и обеспечить его кадрами. В связи с объявленным в стране карантином персонал учреждения был временно сокращён на полсотни человек. Сейчас, помимо восполнения недостающих рабочих рук, предстоит найти специалистов-инфекционистов и медиков иных специальностей, необходимых для полноценной борьбы с коронавирусом.

Привлекут к работе и добровольцев. Представители силовых ведомств будут задействованы и в обеспечении контроля: объект нуждается в усиленной охране. Ограничение контактов с внешним миром призвано не допустить выход инфекции за пределы учреждения.

Ещё один аспект, которому Вадим Красносельский требует уделить повышенное внимание, – зонированное обслуживание отделений. Персонал не должен переходить из одного корпуса в другой без выполнения строжайших мер безопасности, инвентарь необходимо чётко разделить, нацелил Президент.

По поручению главы государства готовится перечень лечебно-профилактических мер, которые будут приняты. Интернат и иные социальные учреждения должны быть незамедлительно обеспечены средствам защиты.

В повестке и вопрос изолированного от семей проживания сотрудников дома-интерната и лиц, которых привлекут к работе на время его функционирования в качестве коронавирусного госпиталя.

Комментарии