Премьер-министру представили результаты проверки ГУП «ЕРЭС»

Премьер-министру представили результаты проверки ГУП «ЕРЭС»
Премьер-министру представили результаты проверки ГУП «ЕРЭС»

Тирасполь, 11 сентября. /Новости Приднестровья/. На совещании в Правительстве премьер-министру Александру Мартынову рассказали об итогах проведенного анализа в отношении ГУП «Единые распределительные электрические сети», сообщается на сайте Правительства.

Докладчиком выступил глава Государственной управляющей компании (ГУК) Виктор Добров. По его словам, на фоне других коммунальных хозяйств «ЕРЭС» демонстрирует лучшие позиции.

С учетом межтарифной разницы (выделение средств из бюджета на покрытие реальной стоимости ремонтов) предприятие получает достаточно средств за оказываемые услуги, что позволяет содержать в надлежащем виде сети и проводить плановые ремонты.

«Это говорит о том, что тарифы обоснованы, есть хорошая собираемость, то есть денежный поток достаточен для инвестиционной программы», – пояснил Виктор Добров.

На совещании говорили о том, что население исправно платит за свет. В отличие от других служб, у «ЕРЭС» есть возможность технологического отключения в случае неуплаты за услуги. Однако существуют проблемы, связанные с юридическими лицами. Александр Мартынов отметил, что, если юрлица не способны оплачивать услуги, эту ношу не надо перекладывать на «ЕРЭС», а необходимо искать иные варианты решения проблемы.

Непростая ситуация и с расчетами со стороны бюджетных организаций и возмещением льгот государства. Сейчас госказна оплачивает только 40% от потребленной электроэнергии. Сумма долга в год увеличивается на 10 миллионов рублей. Александр Мартынов поручил Минэкономразвития и Минфину рассмотреть возможность погашения долга в следующем году на 60%, а в 2022 году - на 100%, а также предусмотреть выплату задолженностей по техобслуживанию перед ЖЭУКами и управляющими компаниями.

Глава ГУК Виктор Добров отметил высокий уровень ведения складского учёта у «ЕРЭС».

«Мы видим: всё, что покупается в течение года, как правило, истребовано со склада для выполнения ремонтных либо других монтажных работ», – добавил руководитель Госуправляющей компании, назвав «ЕРЭС» в этом плане образцом для других коммунальных служб.

Отдельно собеседники коснулись кадровой ситуации. Как и в случае с водоканалом и «Тирастеплоэнерго», 40% от фонда оплаты труда составляют разнообразные надбавки и выплаты, которые начисляются в зависимости от стажа работы. Система премирования устарела, считают в ГУК, и требует совершенствования. 

Директор «ЕРЭС» Василий Сырбу добавил, что предприятие теряло своих сотрудников на протяжении длительного периода времени. В прошлом году благодаря повышению зарплат удалось укрепить коллектив и сократить текучесть кадров.

Глава Правительства также интересовался, насколько остро стоит жилищный вопрос у молодых специалистов. Именно из-за этой проблемы увольнялись люди. Василий Сырбу полагает, что если выдавать сотрудникам кредиты с низкой процентной ставкой, то персонал удастся удержать.

Согласно инициированной Правительством программе по приобретению жилья для молодых семей со следующего года доступным жильём смогут обзавестись бюджетники (учителя, медики, силовики). По мнению Александра Мартынова, отдельного внимания требуют и сотрудники сектора ЖКХ. Механизм поддержки предстоит обдумать экономистам, финансистам и представителям банковской сферы. Предложения по данной теме также обсудят на расширенном совещании с руководителями всех коммунальных предприятий. 

По поручению премьер-министра Александра Мартынова сотрудники Государственной управляющей компании (ГУК) продолжают проводить аудит на предприятиях коммунальной сферы.
«Цель этих проверок заключается в том, чтобы изыскать внутренние резервы на предприятии, взглянуть свежим взглядом на ситуацию и затем, если резервы существуют, задействовать их для того, чтобы повысить эффективность работы», – отметил председатель Правительства.

Комментарии