Премьер-министр провел онлайн-диалог с общественниками

Премьер-министр провел онлайн-диалог с общественниками
Премьер-министр провел онлайн-диалог с общественниками

Тирасполь, 18 августа. /Новости Приднестровья/. Председатель Правительства совместно с руководителями министерств и ведомств пообщался с лидерами общественных организаций республики. Это уже вторая встреча в формате онлайн. Как сообщает пресс-служба Правительства, рассмотрение вопросов от общественников не новая практика: до пандемии общение было регулярным. Рассматривают вопросы от общественных объединений и в рамках Координационного совета.

В списке актуального – исполнение данных ранее поручений. Так, в рамках прошлого диалога общественники поднимали проблему с доступом к проводной телефонной связи и интернету в некоторых селах республики. По поручению Правительства Минцифры представило предложения: подключить в следующем году 5 населенных пунктов к оптоволокну и LTE-связи. Сумма работ порядка 3 млн рублей. Всего в республике 15 сел с ограничениями по доступу к связи.

«Мы предлагаем в следующем году включить в программу развития каналов связи с. Никольское (Слободзейский район), Красное (Григориопольский район), по Рыбницкому району 3 села – Владимировка, Ново-Михайловка и Шмалена, – рассказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Бабенко. – Это необходимо. Пусть количество жителей там невелико – порядка 120 человек на один населенный пункт, но это наши граждане, которые должны иметь доступ к услугам связи. В том числе и учитывая, что время нам показывает, что доступ нужен не только для телефона, но и для интернета – это удаленная учеба, работа».

В перспективе предлагается продолжить программу на 2023 год и также включить ряд сел.

«Пандемия коронавируса лишь подтвердила, что в этом направлении двигаться необходимо. И мы считаем, что если население будет видеть, что Правительство поэтапно идет к обеспечению всей территории республики мобильной связью и интернет-соединением, то население будет благодарно», - отметил председатель исполкома ОНФ Сергей Шерстюк.

«Что касается обеспечения связи в этих селах, если "Интерднестрком" готов провести эти работы, то направляйте заявку в Минфин. Мы ее отработаем в рамках проекта бюджета на следующий год», – констатировал премьер-министр.

Отдельно остановились на ранее озвученной молодежным крылом Общеприднестровского народного форума проблематике.

Как рассказала министр просвещения, в июне на площадке ведомства прошла встреча с представителями ОНФ, где был озвучен ряд вопросов. Они касались развития наставничества. Так, в сфере просвещения такой вид активно развивается. В частности, за каждым молодым педагогом закреплен свой наставник. Похожая ситуация и в сфере дуального образования, где за учеником на предприятии также закрепляется более опытный сотрудник. К слову, Минпрос в этом году провел конкурс «Молодые о наставниках», участие в котором приняли более 50 педагогов.

Поднимали и вопросы наличия бюджетных мест по наиболее востребованным профессиям. Например, в этом году было принято решение провести дополнительный набор на специальность «лечебное дело», которую дополнили 10 бюджетными местами. Это поручение Президента.

«В итоге нашей встречи мы поняли, в каком направлении работать, и услышали чаяния молодых людей. Пришли к выводу, что надо шире рекламировать, информировать население, преподавателей, УНО – каким способом и что можно сделать. Просто молодые люди не всегда что-то знают», – подытожила глава Минпроса Алла Николюк.

Часть поднятых на прошлой встрече вопросов касалась и сферы туризма. Напомним, руководители молодежного крыла ОНФ жалуются на то, что в отдаленных селах республики не знают о механизмах поддержки молодых предпринимателей. Говорили и о сельском туризме. Представители ОНФ предлагают создать пилотный проект по свободной туристической экономической зоне в некоторых селах Рыбницкого и Каменского районов. В свою очередь представители Агентства по туризму проинформировали молодежь об уже существующей концепции развития сельского туризма.

«На сегодняшний день Агентство занимается составлением комплексного плана по развитию агротуризма, сельского туризма в республике. Также мы рассказали о том, что составлена программа по развитию инфраструктуры рекреационных зон. Также была достигнута договоренность с госадминистрацией Каменского района о том, что она готова инвестировать 20% от общего бюджета на создание рекреационной зоны в селе Рашково», – рассказала Анна Миколишина.

Также директор Агентства по туризму заверила, что любые проблемы, с которыми сталкиваются сегодня начинающие предприниматели в этой сфере, совместно готовы решать.

Председатель Правительства напомнил, что в Верховный Совет направлена инициатива о льготном кредитовании организаций из сферы туризма. Также в рамках Фонда по развитию предпринимательства в бюджет-2022 заложат средства для грантов.

«Идея вот в чем: молодой человек с бизнес-идеей, в данном случае в части туризма, может отучиться в бизнес-школе ТПП бесплатно и защитить там бизнес-план. И в случае успешной защиты, если проекты будут поддержаны, получить грант от государства на развитие своего дела и льготный кредит. Тут полный цикл, лишь бы было желание и инициатива», – отметил Александр Мартынов.

В ходе диалога рассмотрели и другие вопросы: это обеспеченность лекарственными препаратами ветеранов Великой Отечественной войны, ремонт и замена транспорта общественных организаций, упрощение бухгалтерской отчетности для них, а также механизмы поддержки общественных объединений путем оказания благотворительной помощи. По некоторым из обозначенных направлений дано время на дополнительную проработку совместно с ОНФ.

В завершение встречи руководитель исполкома ОНФ поблагодарил за систематические встречи с руководителями министерств: «Когда простой рядовой гражданин слышит информацию из уст министра, руководителя агентства и так далее, то все становится понятно и зачастую многие неясные вопросы снимаются. Это очень важно. Спасибо большое всем участникам, что обращаете внимание на общественность и многие идеи реализуются».

«Благодарю все общественные организации. Для нас это действительно важно. Напомним, что необходимость работы с общественными организациями, гражданским обществом прописана в Стратегии развития государства, утвержденной Президентом. И вы знаете, что Вадим Николаевич держит это на особом контроле. Это важно. Потому что, как я подчеркивал неоднократно, далеко не все проблемы видны из чиновничьего кабинета. И самое плохое будет закрыться у себя в кабинете и уйти от проблем. А лучше, чем люди, граждане нашей республики, о проблемах никто не расскажет и к этим проблемам надо быть внимательными», – подвел итог встречи председатель Правительства.

Комментарии