Премьер-министр обозначил целевые ориентиры проекта бюджета-2020

Премьер-министр обозначил целевые ориентиры проекта бюджета-2020

Тирасполь, 15 августа. /Новости Приднестровья/. Проект республиканского бюджета на 2020 год Правительство должно представить парламенту уже осенью. Сегодня основные ориентиры проекта главного финансового документа страны озвучил премьер-министр Александр Мартынов на совещании со своими заместителями, передаёт пресс-служба Правительства.

Политика по оплате труда и пенсионного обеспечения

«Базовый принцип на следующий год заключается в том, чтобы не снижать заработные платы и пенсии, то есть обеспечить их выплату на том же уровне, которые действует в этом году. Что касается повышения зарплат и пенсий, то этот вопрос рассмотрим в конце года согласно экономическим прогнозам. Плюс мы обсуждали с вами предыдущие два месяца всю сложность и критичность в системе здравоохранения, поэтому здесь назрела необходимость пересмотра системы оплаты труда с целью дополнительной мотивации сотрудников сферы здравоохранения», - отметил Александр Мартынов.

Питание в медучреждениях

Качество питания в больницах со следующего года должно улучшиться. Этот вопрос вице-премьеру – министру здравоохранения Алексею Цуркану поручено держать на особом контроле.

«Мы говорили о том, чтобы около 15 млн рублей дополнительными лимитами направить на эти цели. Очень важно, чтобы с 1 января люди реально почувствовали улучшение в этом плане», - подчеркнул премьер-министр.

Тарифы на ЖКХ останутся прежними

По словам главы Правительства, принято решение не повышать существенным образом тарифы в 2020 году. «Но это не говорит о том, что предприятия сферы ЖКХ должны оказаться в дефиците средств на выполнение инвестиционных программ. Все мы хотим быть с водой, электроэнергией, газом и отоплением. Поэтому необходимо очень точно посчитать межтарифную разницу, то есть, сколько мы будем доплачивать предприятиям в связи с поддержкой населения», - сказал он.

Новая структура Дорожного фонда

«Давалось поручение, чтобы мы подошли к формированию Дорожного фонда на следующий год с максимально прикладной точки зрения. Давалось поручение Минэкономразвития и главам госадминистраций совместно с Общественной палатой и ОНФ выявить наиболее критические участки дорог, которые доставляют неудобства людям каждый день. Речь идёт о придомовых территориях, второстепенных дорогах, которые находятся в очень плохом состоянии. Нам необходимо с 2020 года определить, каков источник этих работ, и закладывать первые лимиты на эти цели», - рассказал Александр Мартынов.

Начиная с 2020 года, предлагается закладывать 20 млн рублей на обустройство тротуарных дорожек в городах и районах. «Эту проблему надо решать. Я вам скажу, что некоторые главы госадминистраций продвинулись неплохо в этом направлении. Особенно впечатление произвели Дубоссары, очень хорошо глава подошёл, есть эффект, граждане очень довольны. К этому надо стремиться», - нацелил премьер-министр.

Фонд поддержки и развития предпринимательства

Работа этого фонда будет продолжена в следующем году. «Тут давалось поручение Минэкономразвития ещё раз определиться, будем ли мы закладывать гранты и субсидии на поддержку стартапов для сельского хозяйства», - сказал Александр Мартынов.

Премьер-министр отметил, что осенью в Москве состоится встреча с соотечественниками. «Приехать мы должны не с пустыми руками, а с конкретными предложениями для них, чтобы они могли вернуться в Приднестровье. И следующий вопрос в этом плане – это Фонд поддержки и развития молодёжи и молодых семей. Необходимо определиться с суммой, которую мы будем закладывать для того, чтобы в год мы смогли помочь минимум 200-250 семьям с приобретением первого жилья. Речь идёт о субсидировании ипотечного кредита со стороны государства», - напомнил глава Правительства.

Фонд капитальных вложений

В ближайшие 2 недели в Правительстве планируют определиться со структурой этого фонда и представить программу президенту. В приоритете – школы, детские сады, объекты силового блока, электротранспорт. Также планируется заложить средства на закупку спортинвентаря, обустройство кабинетов химии, физики и биологии, спортивные площадки и компьютеры.