Премьер-министр: На борьбу с распространением COVID-19 необходимо ещё почти 300 млн рублей

Премьер-министр: На борьбу с распространением COVID-19 необходимо ещё почти 300 млн рублей
Премьер-министр: На борьбу с распространением COVID-19 необходимо ещё почти 300 млн рублей

Тирасполь, 16 марта. /Новости Приднестровья/. Председатель Правительства в рамках онлайн-заседания Координационного совета по минимизации последствий от нового типа вируса остановился на исполнении поручений. Они были даны во время предыдущих встреч, сообщает правительственная пресс-служба.

Дополнительное финансирование системы здравоохранения – довольно насущный вопрос с учетом нестабильной коронавирусной динамики. Сейчас распространение COVID-19 в Приднестровье снова вошло в неблагоприятную фазу, а это значит, что потребности нашей медицины не снижаются. Согласно подсчетам, к заложенной в казне сумме необходимо добавить 294 млн рублей. Направления расходования средств – ковидные надбавки для медперсонала за риск, приобретение медикаментов, организация питания в COVID-госпиталях, пополнение запасов средств индивидуальной защиты.

«Обращаю особое внимание: это дополнительная сумма к тем лимитам, которые мы заложили в республиканском бюджете на нынешний год. Сумма в почти 300 млн рублей – это те средства, которые нам нужно изыскать в нашем бюджете, чтобы успешно противостоять пандемии до конца года. Мы, конечно же, рассчитываем на улучшение ситуации, но пока что она ухудшается у нас и по периметру», – акцентировал Александр Мартынов.

Учитывая сложившуюся обстановку, Минэкономразвития и Минфину предстоит вместе определиться с потенциальными финансовыми источниками для перекрытия вынужденных затрат.

Минздрав предлагает ввести отдельные диспансерные дни для пожилых граждан и людей с инвалидностью (если они в состоянии прийти на место). В случае если человек маломобилен, врач придет к нему сам. Отдельное «окно» выделят и на лабораторные исследования для детей до года. Конкретный день недели под каждую категорию определят главврачи поликлиник.

Завершается работа по внесению изменений в нормативно-правовой акт, связанный с лечением приднестровцев за госсчет в зарубежных клиниках. Его дополнят пациентами, нуждающимися в замене кардиостимулятора, сообщила министр здравоохранения Кристина Албул.

Много жалоб граждан касаются записи на прием к врачу в поликлинике. Сетуют на то, что невозможно дозвониться до регистратуры. Действительно, поток желающих обратиться к медикам стабильно высокий, точки связи часто заняты из-за наложения звонков друг на друга. Поэтому Минздрав в качестве краткосрочного решения рассматривает вариант с введением дополнительных телефонных линий и подбора персонала для их обслуживания. Продвинутая модель связана с созданием системы «Электронная запись к врачу». Проект весьма затратный и требует детальной проработки, в том числе относящейся к инвентаризации технической составляющей объектов поликлинической сети. Рассматриваемый период для полноценного запуска продукта – 2022 год.

Комментарии