Премьер-министр: Инструменты, которые использует Минэкономразвития, действительно развивают экономику

Премьер-министр: Инструменты, которые использует Минэкономразвития, действительно развивают экономику
Премьер-министр: Инструменты, которые использует Минэкономразвития, действительно развивают экономику

Тирасполь, 26 марта. /Новости Приднестровья/. Председатель Правительства Александр Мартынов прокомментировал работу Министерства экономического развития в 2020 году. Премьер-министр подчеркнул, что ведомству, как и другим исполнительным органам власти, пришлось реализовывать действующие и вводить новые инструменты стимулирования национального экономического потенциала и предпринимать усилия по борьбе с COVID-19, сообщает пресс-служба Правительства.

Подготовка антикризисной программы для индивидуальных предпринимателей, промышленников и сельхозпроизводителей

- Готовить программу необходимо было быстро, потому что ситуация ухудшалась стремительно из-за вводимых у нас и по всему миру ограничений, а также неблагоприятных погодных условий для АПК. Минэкономразвития стало ведущим ведомством, которое собрало воедино всю проблематику и, находясь в очень тесном контакте с промышленниками и аграриями, другими министерствами и ведомствами, Верховным Советом, Центральным банком, смогло своевременно сформировать антикризисную программу. Программа была в кратчайшие сроки принята парламентом и утверждена Президентом. И, в принципе, по итогам 2020 года она показала свою эффективность.

Мы это видели дальше, исходя из обратной связи от представителей реального сектора экономики нашей республики. Здесь бы хотел поблагодарить законотворцев, руководителей СПАПП (Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья) и предприятий страны. Мы работали все вместе над созданием и исполнением антикризисной программы. Конечно, можно было сделать и больше, но мы исходили из имеющихся у государства ресурсов. Поэтому считаю, что в условиях небольшого количества денежных средств результат вышел неплохой.

Поставка оргтехники для организации онлайн-обучения

 - Эту тему курировало Министерство экономического развития. И здесь действительно проделали большую совместную работу Минэкономразвития и главы государственных администраций. Отдельно хотел бы поблагодарить и компанию «Интерднестрком». Благодаря таким совместным усилиям удалось достаточно быстро решить вопрос с проведением оптоволокна в организации образования. И, естественно, вопросы поставки компьютеров в школы нашей республики. Коллектив ведомства занимался этим вопросом напрямую, тоже все это было непростым делом. И тем не менее к началу учебного процесса все работы для возможности дистанционной учебы полностью завершили.

Финансирование межтарифной разницы

 - В докладе министра отмечен позитивный результат от действия этого инструмента, заключающийся в ремонте сетей и, следовательно, в снижении числа аварий на них. Хочу отметить, что механизм межтарифной разницы несет в себе двойную функцию. С одной стороны, это мощная мера поддержки для энергопоставщиков, которая не позволяет нам допускать «коммунальных катастроф», о чем говорят цифры по аварийности. С другой стороны, данный инструмент выполняет социальную функцию.

Все мы знаем о том, что за счет возмещения государством межтарифной разницы нам удается сдержать тариф на услуги ЖКХ и не допустить раскручивания «инфляционной спирали».

В результате проведены масштабные работы, даже несмотря на влияние пандемии, и здесь не могу не поблагодарить руководителей и коллективы коммунальных организаций. Не один десяток совещаний, рабочих встреч в кабинетах и прямо на местах мы с вами вместе провели в прошлом году, и это тоже была работа с результатом. Надеюсь, что она продолжится в этом году. Финансы для этого мы предусмотрели в бюджете.

Внутренние инвестиции

 - Что касается внутренних вливаний, то это механизм субсидирования процентной ставки по кредиту со стороны государства. Министр подчеркнул, что удалось за счет этого привлечь сотни миллионов рублей из банковской системы в национальную экономику. Механизм позволяет, беря во внимание дороговизну кредитов, трансформировать сбережения, находящиеся в банках, в инвестиции и является мощным драйвером для развития экономики страны. В течение прошлого года механизм корректировался, но продолжал работать, причем достаточно эффективно. Здесь тоже основным регулятором выступало министерство.

Говоря о развитии, правильно был отмечен Фонд капитальных вложений. Конечно, это мощный инструмент строительства и реконструкции социальной инфраструктуры, но в то же время благодаря действию ФКВ нам удавалось развивать строительную отрасль, создавать в ней рабочие места и увеличивать ВВП. Минэкономразвития курирует программу Фонда, и здесь хочу обратить внимание лишь на то, что механизм формирования ФКВ должен постоянно совершенствоваться.

Развитие предпринимательства

- Хочу отметить высокую активность Совета по предпринимательству, который был создан при министерстве. Министр руководит этим советом. Эти контакты с бизнесом очень важны, и они показывают свою эффективность. Не всегда за основу берется все, что предлагает бизнес. Это нормально. Но важно, что такая площадка существует, предпринимателей слышат и все решения вырабатываются совместно. Конечно, отдельно благодарю руководство и всех членов СПАПП, с которыми налажены максимально эффективные связи. Так надо продолжать и дальше.

Управление государственными предприятиями

- Считаю, механизм работы Государственной управляющей компании (ГУК) продолжает показывать свою эффективность. Благодаря слаженной работе коллектива ГУК удается удерживать ритмичную работу предприятий, сохраняя их финансовую прозрачность и, главное, сохраняя рабочих. Это та задача, которая была поставлена перед командой Госуправляющей компании: во что бы то ни стало, несмотря на тяжелые условия, максимально сохранить трудовые коллективы, не допустить падения зарплат в условиях кризиса. С этим руководитель и сотрудники ГУК справляются.

Привлечение внешних инвестиций и развитие экономики

- Заключенных договоров с внешними инвесторами у нас недостаточно. И одна из причин, почему все идет не так быстро, – это опасения инвесторов, связанные с защитой своих прав в международных судах в случае наступления каких-то рисков. Мы имели несколько контактов с крупными иностранными инвесторами. Они говорят о механизме поручительства по инвестиционным гарантиям со стороны банковской системы признанного государства.

В этой связи считаю, что и Правительству, и Верховному Совету надо активизировать работу прежде всего с РФ, чтобы такой механизм поручительства со стороны системообразующих российских банков заработал.

Это очень важно, министр правильно отметил опыт Сингапура, где Правительство Ли Куан Ю пришло к власти в 1959 году, а первого крупного инвестора удалось привлечь только в 1968 году. Все это время велась огромная работа, и во многом инвестиционная привлекательность возросла после получения эффективных способов гарантий по инвестиционным договорам.

Мы тоже движемся в этом направлении (в период с 2018 по 2020 годы Правительство ПМР заключило инвестиционные соглашения с восемью инвесторами, с пятью – в прошлом году – прим. ред.), но нужно это делать быстрее и эффективнее.

Оценка результатов

- На мой взгляд, Минэкономразвития в силу выполняемых функций и эффективности своей работы соответствует своему названию. Инструменты, которые министерство реализует, действительно развивают экономику. Также хочу отметить: учитывая уровень взаимодействия министерства с главами городов и районов, министерство, по сути, является не только экономического, но и регионального развития. Очень много проектов лично курирует Сергей Анатольевич Оболоник – и как вице-премьер, и как министр.

Заключение

Александр Мартынов поблагодарил МВД ПМР и Счетную палату ПМР за эффективный надзор за целым рядом экономических и финансовых процессов; парламентариев – за поддержу экономического курса Правительства и инструментов по его проведению в жизнь; Президента ПМР – за личную инициативу в вопросах стимулирования экономики и содействие в реализации правительственных экономических программ; руководящее звено и сотрудников Минэкономразвития, предприятий ЖКХ, ГУК – за совместную конструктивную работу по укреплению экономической устойчивости страны.

Комментарии