Премьер-министр дал несколько поручений Минсельхозприроды

Премьер-министр дал несколько поручений Минсельхозприроды

Тирасполь, 3 марта. /Новости Приднестровья/. Сегодня состоялось заседание коллегии Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, посвящённое итогам работы ведомства в 2019 году. Принявший участие в её работе председатель Правительства Александр Мартынов дал ряд поручений, которые касались не только Минсельхозприроды, но и некоторых других министерств.

Госсубсидии для сельхозпроизводителей 

Напомним, что на прошлой неделе на заседании Правительства решался вопрос о выделении средств на государственные субсидии для закупки сельхозпредприятиями за рубежом молодняка крупного рогатого скота молочных пород и саженцев косточковых культур (персик, абрикос, слива, черешня и т. д.). При этом обговаривались ограничения: помощь одному хозяйству не должна по обоим видам субсидий превышать миллиона рублей.

Как отметил министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль, если удастся за пять лет увеличить поголовье общественного стада на десять тысяч голов, то задача, которая обозначена в Стратегии развития ПМР по обеспечению республики молочной продукцией, будет выполнена.

Александр Мартынов поручил Минсельхозприроды вместе с Минэкономразвития в двухмесячный срок изучить зарубежный опыт поддержки государством АПК и адоптировать его к приднестровским условиям.

Также премьер-министр предложил производить распределение государственных субсидий по согласованию с Общеприднестровским народным форумом.

Налоговые послабления для аграриев

Минсельхозприроды было предложено вместе с министерствами экономического блока провести инвентаризацию налогового законодательства. Председатель Правительства заметил, что это «вопрос тонкий», а при его решении «не должно быть перекосов». С одной стороны, по словам Александра Мартынова, аграрий должен почувствовать облегчение налогового бремени, а с другой – бюджет не должен ощутить потерь.

Земельный кадастр

На заседании коллегии несколько раз поднимался вопрос о разработке Земельного кадастра. Высказывалось мнение, что нужна помощь российских коллег, потому что не всё необходимое для создания кадастра можно сделать с помощью имеющихся в Приднестровье средств. Александр Мартынов поручил Минсельхозприроды в течение месяца составить список тех работ, которые способно сделать ведомство собственными силами. Затем, по словам премьера, по дипломатическим каналам надо обращаться к России. По поводу того, будет ли оказана помощь, он заявил: «Испытываю осторожный оптимизм».

Восстановление мелиоративного комплекса

Помощь от РФ ожидается и в восстановлении мелиоративного комплекса республики. При этом специалисты подготовили расчёты, сколько потребуется финансов с разбивкой по годам на восстановление мелиоративного комплекса страны.

«Государство готово, если не будет внешних шоков и потрясений, вкладываться в развитие мелиорации», – заявил Александр Мартынов, анонсировав о планируемом с 2021 года финансировании данного направления.

Также премьерские поручения касались проработки более эффективной системы подготовки кадров для сельского хозяйства, включая и изучение вопроса о замене устаревшей материально-технической базы профильных учебных заведений, а также изучения потребностей государственных учреждений в продукции АПК для составления планов на госзаказ.

Комментарии