Список кандидатов на выборах Президента ПМР будет определен к 20 ноября

Список кандидатов на выборах Президента ПМР будет определен к 20 ноября
Список кандидатов на выборах Президента ПМР будет определен к 20 ноября

Тирасполь, 10 ноября. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье на выборах Президента ПМР пока зарегистрирован только один кандидат – действующий глава государства Вадим Красносельский. Остальные кандидаты пока собирают подписи избирателей. 4 ноября очередной кандидат в Президенты ПМР сдал собранные подписи в Центральную избирательную комиссию. Рабочая группа приступила к их проверке. В течение 10 дней по итогам этой проверки будет принято решение о его регистрации.  Об этом в интервью Радио 1 сообщила председатель Центральной избирательной комиссии Приднестровья Елена Городецкая.

«То, насколько быстро кандидат сможет перейти к следующей стадии, использованию всего набора агитационных продуктов и активной агитации, зависит только от того, насколько активно граждане поддерживают выдвижение того или иного кандидата», - отметила руководитель ЦИК ПМР.

При этом глава Центризбиркома республики напомнила, что подпись за выдвижение того или иного кандидата вовсе не обязывает избирателя за него голосовать.

«Сбор подписей призван продемонстрировать уровень поддержки кандидата избирателями, - объяснила Елена Городецкая. - Этот механизм предназначен для того, чтобы к предвыборной гонке, в том числе к затратам бюджета на печать бюллетеней и организацию работы избирательных комиссий, допускались лишь те кандидаты, которые имеют минимальный уровень поддержки избирателей. Далее избиратель никоим образом не связан обязательствами перед кандидатом и перед законом. Когда он придет на избирательный участок, ознакомится с данными обо всех кандидатах, он проголосует в соответствии со своей волей на 12 декабря 2021 года».

По словам главы ЦИК, говорить о нарушениях пока рано. Не позднее 11 ноября все кандидаты должны сдать в Центральную избирательную комиссию подписные листы. По итогам их проверки рабочей группой на заседании Центральной избирательной комиссии по каждому из кандидатов будет принято решение. Пока же в ЦИК поступали лишь отдельные жалобы на то, что сборщики не сообщают, за какого именно кандидата они собирают подписи.

Окончательно список кандидатов на выборах Президента ПМР будет определен к 20 ноября 2021 года.

Комментарии