Представлены новые приднестровские марки

Представлены новые приднестровские марки
Представлены новые приднестровские марки

Тирасполь, 23 ноября. /Новости Приднестровья/. Сегодня на столичном главпочтамте состоялось спецгашение почтовых марок, посвящённых 125-летию со дня рождения великого полководца Георгия Жукова, 120-летию Германа Тираспольского и Году молодёжи. Каждую из них сопровождает оригинальный конверт первого дня (КПД).

В основу марки и КПД, посвящённых Г. К. Жукову, лёг один и тот же портрет «Маршала Победы», выполненный известным советским живописцем Верой Мельниковой после 1956 года. Если присмотреться внимательно к изображениям на самой почтовой миниатюре и на конверте, то можно заметить несоответствия между ними.

«На марке портрет Георгия Константиновича соседствует с фотографией принятия им Парада Победы 1945 года. Мы перерисовали портрет. В отличие от оригинального его изображения, помещённого на конверте первого дня, на марке у великого полководца три звезды Героя Советского Союза, а не четыре. Именно столько их было, когда он принимал парад на Красной площади. Четвёртую он получил в 1956 году», - пояснил директор ГУП «Издательство "Марка Приднестровья"» Всеволод Лаврентьев.

Архимандрит Герман Тираспольский (в миру Борис Полянский) – уроженец Тирасполя, был канонизирован Русской православной церковью как новомученник за веру. Он разделил судьбу многих священнослужителей, кто был расстрелян в 1937 году по приговору «троек». Сегодня в Тирасполе открыли мемориальную доску в память об архимандрите Германе (Полянском).

Почтовый выпуск, посвящённый Году молодёжи, можно считать традиционным. Каждый год в Приднестровье посвящён какой-нибудь сфере общественной жизни. Также ежегодно ГУП «Марка Приднестровья» отмечает его новой почтовой миниатюрой. Композиция стандартная – годовой логотип. По словам Всеволода Лаврентьева, уже готова марка на 2022-й – Год здравоохранения.

До конца текущего года «Марка Приднестровья» планирует ещё два спецгашения. Филателистов ждут марки, посвящённые ветеранам приднестровских органов госбезопасности, а также новогодний выпуск.

Комментарии