Премьер-министру представили проект масштабной реконструкции РКБ

Премьер-министру представили проект масштабной реконструкции РКБ
Премьер-министру представили проект масштабной реконструкции РКБ

Тирасполь, 4 февраля. /Новости Приднестровья/. В Правительстве прошло совещание, посвящённое реконструкции медицинских учреждений республики. Премьер-министр Александр Мартынов подчеркнул, что за несколько лет реализации программы Фонда капвложений и оценки инфраструктуры в целом можно выделить основные болевые точки медицины.

«Если начинать с первичного звена, то это поликлиники нашей республики, которые находятся в большей части в неудовлетворительном состоянии и для пациентов, и для медперсонала. Мы уже движемся несколько лет по пути их реконструкции. И хочу отметить, что какой инфраструктурный проект мы бы не реализовывали в здравоохранении, это движение вперед надо продолжать», – отметил глава Правительства.

Второе: это состояния столичного и бендерского родильных домов.

«Мы в прошлые годы хорошо поработали над фасадом. Это не просто наведение красоты, а утепление здания, устранение его протечек, плюс благоустройство территории. Но этого мало. Совершенно очевидно, что нужно заходить внутрь. Возможно, начинать с педиатрического стационара», – сказал Александр Мартынов.

Третьей болевой зоной премьер-министр назвал здание туберкулезной больницы в Бендерах.

«В этом году мы планируем стартовать, и этот проект нужно в ближайшее время доводить до финала. Ситуация с туберкулезом немного улучшилась, но инфраструктуры нам катастрофически не хватает, в том числе детской», – добавил председатель Правительства.

Следующие – это учреждения, где находятся судебно-медицинская экспертиза и патологическая анатомия, а также Республиканская клиническая больница.

План реконструкции РКБ представили глава Минздрава Кристина Албул и руководитель медучреждения Игорь Тостановский.

Предполагается компактное и рациональное расположение всех отделений (для удобства и пациентов, и персонала). Есть вариант соединения переходами некоторых корпусов.

Комплекс зданий лечгородка достаточно массивен. Многие из них по истечении времени пришли в негодность. Часть устаревших сооружений предложено снести (к примеру, там, где сейчас отделение гнойной хирургии), а на базе основного корпуса расположить все отделения терапевтического профиля. Здесь же разместится неотложная помощь.

Самым массивным корпусом будет хирургический: предусмотрено строительство нового 5-этажного здания. В нем планируется проводить абсолютно все оперативные вмешательства.

Недострой, заложенный еще в 1988 году под пищеблок, предлагается расконсервировать. Расположение идеально для подвоза продуктов питания.

Масштабная реконструкция лечгородка рассчитана на несколько лет. Проект затратный и требует детальной проработки, отметил Александр Мартынов. Его еще предстоит скорректировать и представить на рассмотрение Президенту.

А пока в больнице намерены обновить часть инженерных коммуникаций. Речь идет о замене канализационной насосной станции. Ее осуществят с оглядкой на перспективное видение.

«В комплексе этот проект видится рациональным. Здесь, я думаю, что нам необходимо объединить ресурсы Фонда капвложений, инвестиционных программ предприятий ЖКХ и такими общими усилиями можно стартовать. Пока есть инициатива, есть проект, нам надо однозначно двигаться вперед», – заключил глава исполнительной ветви власти.

Комментарии