Представлен новый Регламент госучёта Архивного фонда ПМР

Представлен новый Регламент госучёта Архивного фонда ПМР
Представлен новый Регламент госучёта Архивного фонда ПМР

Тирасполь, 26 февраля. /Новости Приднестровья/. В 2020 году специалисты Государственной службы управления документацией и архивами (ГСУДА) ПМР провели работу по переходу на систему госучёта Архивного фонда Приднестровья по опыту Российской Федерации. Это делалось в рамках реализации поручения Президента ПМР Вадима Красносельского и Стратегии развития республики.

В начале текущего года введён в действие новый Регламент государственного учёта Архивного фонда ПМР. Он устанавливает порядок госучёта документов государственной и негосударственной части Архивного фонда с целью обеспечения госконтроля за их сохранностью.

«Государственному учёту подлежат документы Архивного фонда ПМР, независимо от времени создания, места их хранения, вида носителя, техники и способа закрепления информации», - отмечают специалисты ГСУДА.

По словам архивистов, в связи с внедрением новых информационных технологий и переходом органов госвласти на электронный документооборот в Регламенте предусмотрен учёт электронных документов, находящихся на государственном и ведомственном хранении.

«Создание системы автоматизированной поддержки централизованного государственного учёта планируется реализовать в полном объёме в 2021 году путём внедрения в деятельность архивов общероссийского программного комплекса "Архивный фонд", который потребует соответствующего финансового обеспечения», - добавляют в ГСУДА.

Напомним, что в июне прошлого года Президент ПМР Вадим Красносельский подписал Закон «Об утверждении государственной программы развития архивной отрасли ПМР на 2021-2023 годы». Общий объём финансирования программы – свыше 8 млн рублей. На эти средства предполагается оснастить архивы специализированным оборудованием, оргтехникой, а также расширить архивные площади, отремонтировать действующие здания и помещения. Отдельный аспект – информатизация системы.

В ежегодном Послании к органам госвласти и управления глава государства поручил ГСУДА работать над созданием государственного архива электронных документов, расширением системы использования документов Архивного фонда ПМР и сферы услуг госархивов.

Комментарии