Представители организации «Хальса Аид» уже несколько месяцев выдают продуктовые наборы украинцам

Представители организации «Хальса Аид» уже несколько месяцев выдают продуктовые наборы украинцам
Представители организации «Хальса Аид» уже несколько месяцев выдают продуктовые наборы украинцам

Тирасполь, 31 мая. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье сейчас зарегистрированы почти 28,5 тысяч граждан, приехавших из Украины с конца февраля. Многим из них нужна помощь с самым необходимым: продуктами питания, предметами личной гигиены и бытовой химией. Вот уже несколько месяцев с этим им помогают добровольцы от Международной неправительственной организации «Хальса Аид». Это Николай и Юлия Беженарь. Он врач, она – практикующий психолог. Оба стараются помогать людям не только на работе, но и вне неё.

«Как только пошёл наплыв беженцев, сразу включились. Сначала ездили на Паланку – кормить горячими обедами тех, кто был вынужден там простаивать много часов у границы. Мы кормили около 200-300 человек в день», – рассказала ИА "Новости Приднестровья" Юлия Беженарь.

К этому процессу старались приобщить знакомых. Постепенно стали подтягиваться другие волонтёры. Многие из них сами ездили на границу – помочь с едой, отвезти, куда надо. Затем решили скооперироваться с волонтерами от «Хальса Аид».

«Потом мы переформатировались: люди осели здесь и отпала необходимость именно в горячих обедах. Мы стали снабжать их продуктовыми наборами, получалось по 50-60 человек в неделю. Это самые необходимые продукты: мука, гречка, рис, консервированные горошек, кукуруза и фасоль, макароны, сгущённое молоко, растительное масло, иногда было сливочное, на Пасху были куличи. Набор рассчитан на 2 недели на 1 человека. Иногда мы получали запросы по детскому питанию, закупали его отдельно», – говорит Юлия Беженарь.

Сначала работали через «Маклер» – там появилась рубрика «Помощь беженцам». Но возникли сложности с хранением и доставкой наборов. Запросы росли, и развозить продукты каждой семье стало проблематично. А потому решили сотрудничать с Волонтёрским штабом «Мы рядом!». Сейчас это один из основных центров, куда привозят гуманитарную помощь общественные организации и неравнодушные люди.

В «Хальса Аид» подчёркивают: помощь идёт постоянно, но запрос очень большой. Волонтёры организации привозят продукты, а ведь, помимо них, у беженцев есть и другие потребности.

«Эта помощь очень быстро заканчивается. Они часто спрашивают, когда будут следующие наборы. Мы от нашей общественной организации можем только продукты давать, но им нужны ещё лекарства, предметы личной гигиены и бытовой химии, памперсы для детей. Так что все желающие могут приносить это в штаб волонтёрского движения "Мы рядом!"», – призвали волонтёры Юлия и Николай Беженарь.  

Центральный офис Волонтерского штаба «Мы рядом!» расположен в Тирасполе на ул. Ленина, 37, контактные телефоны:​ 0 (533) 5-2-555, 0 (778) 08-12-9.

Телефоны горячих линий Волонтерского штаба в городах Приднестровья:

  • Каменка: 0 (216) 22-34-0;
  • Днестровск: 0 (219) 30-30-1;
  • Рыбница:  0 (555) 2-56-18;
  • Бендеры:  0 (552) 2345-8, 270-46, 270-64;
  • Дубоссары:  0 (215) 22-5-87;
  • Григориополь:  0 (210) 35-35-5, 35-35-6;
  • Слободзея:  0 (557) 28-24-2, 0 (777) 42-9-62.

Комментарии