Представители ОНФ провели общественную проверку в Дубоссарах

Представители ОНФ провели общественную проверку в Дубоссарах
Представители ОНФ провели общественную проверку в Дубоссарах

Дубоссары, 6 декабря. /Новости Приднестровья/. В Дубоссарах сегодня представители Общеприднестровского народного форума проверили, насколько качественно был выполнен капитальный ремонт в учреждениях образования и проведена реконструкция на территории мемориала «Жертвам фашизма» в рамках реализации госпрограммы ФКВ. Активисты общественного контроля побывали на объектах, которые были включены в программу Фонда капитальных вложений на 2023 год.

Общественники проверили качество выполненных работ в 4 детских садах: «Золотой петушок», «Стелуца», «Аленушка», «Ласточка», в русско-молдавской школе № 7 и на мемориале «Жертвам фашизма». В этих учреждениях в этом году установили новые кровли, системы отоплений, вымостили дворовые территории тротуарной плиткой.

Напомним, в рамках реализации государственной программы Фонда капитальных вложений в Дубоссарском районе за последние несколько лет выполнен большой объем работ по восстановлению учреждений народного образования. В детских садах и школах десятилетиями не проводился капитальный ремонт, проблемы у всех были одинаковые – протекающие кровли, старые окна, системы инженерных коммуникаций, дворовые территории. Благодаря Фонду капвложений постепенно удается решать многолетние и актуальные проблемы.

«Мы можем отметить, что работы на всех объектах практически выполнены в срок и качественно. И администрации тех детских садов и школ, которые мы сегодня посетили, очень довольны, выражают благодарность и родители, и педагогические коллективы, что в садах стало теплее и уютнее. На ряде объектов образовалась небольшая экономия средств, которые также планируют направить на улучшение инфраструктуры данных объектов», - рассказала руководитель дубоссарского отделения ОНФ Светлана Завтур.

Активисты общественного контроля сегодня посетили и мемориал «Жертвам фашизма», где работы пока не завершены. На этом памятном месте проводится масштабная реконструкция, она рассчитана на несколько этапов. В этом году здесь хотят выполнить планировку территории, демонтаж ограждения и надгробий братских могил. В ход работ вносят коррективы и погодные условия. На сегодняшний день уже изготовлены металлические каркасы для бетонных надгробных плит. При благоприятной температуре они будут установлены на территории мемориала.

Напомним, нынешнее ограждение было построено здесь в конце 50-х годов прошлого столетия и уже давно нуждалось в реконструкции. Мемориал «Жертвам фашизма» еще называют вторым Бабьим Яром. На этой территории во время Великой Отечественной войны немецко-румынские захватчики расстреляли около 18,5 тысяч советских граждан.

Представители дубоссарского отделения ОНФ будут посещать объекты в течение нескольких дней.

Комментарии