Представители ОКК поздравили миротворцев с наступающим Новым годом

Представители ОКК поздравили миротворцев с наступающим Новым годом
Представители ОКК поздравили миротворцев с наступающим Новым годом

Дубоссары, 27 декабря. /Новости Приднестровья/. Ежегодно представители  Объединённой контрольной комиссии (ОКК) в канун Нового года поздравляют военнослужащих, которые несут службу на совместных миротворческих постах, с наступающими новогодними праздниками и вручают им подарки.

От имени Российской Федерации поздравил миротворцев с наступающим Новым годом и поблагодарил за их миссию на берегах Днестра сопредседатель ОКК от РФ Евгений Верещага.

«От имени Российской Федерации  хочу пожелать вам здоровья, счастья, успехов в семейной жизни. Любите своих родных, близких и любите свою Родину, потому что Родина – это святое для каждого. Берегите себя. Высоко несите знамя миротворческой операции. Уважайте своих товарищей по оружию, потому что это святое дело. Всех благ в наступающем году», - отметил Евгений Верещага.

Представители ОКК от России, Приднестровья, Молдовы, Украины и ОБСЕ побывали сегодня на четырёх объектах в Центральной Зоне безопасности и от каждой делегации вручили миротворцам подарки. Участники Объединенной контрольной комиссии подчеркивали, что представители миротворческого контингента успешно выполняют свою миссию на протяжении 30 лет.

«Вы сохраняете мир на берегах Днестра. Выполняете задачи непрерывно. Желаю вам здоровья, счастья, успехов, семейного благополучия и, самое главное, мирного неба над головой», - отметил член ОКК от Приднестровья Сергей Кучерявенко.

Выразили благодарность военнослужащим за мир на Днестре и представители ОКК от Республики Молдова, Украины и представители Миссии ОБСЕ в РМ, отметив, что благодаря миротворцам в Зоне безопасности действительно безопасно.

В начале 1990-х годов Дубоссары первыми в ПМР подверглись вооружённой агрессии Республики Молдова. Со 2 марта 1992 года в Дубоссарском районе начались полномасштабные боевые действия. Остановить кровопролитие удалось благодаря миротворческим силам Российской Федерации. Процесс мирного урегулирования молдо-приднестровского конфликта был запущен 21 июля 1992 года. Президентами России и Молдовы в присутствии Президента Приднестровья были подписаны соответствующие договорённости. Для разведения конфликтующих сторон была создана Объединённая контрольная комиссия (ОКК), в которую изначально вошли представители РФ, РМ и ПМР. ОКК установила пределы буферной зоны (Зоны безопасности). Функции по охране мира в регионе легли на Совместные миротворческие силы из числа российских, молдавских и приднестровских военнослужащих. Миротворцы РФ прибыли в Зону безопасности 29 июля 1992 года. В 1998 году к миротворческой операции через институт военных наблюдателей присоединилась Украина, а также представители миссии ОБСЕ.

Комментарии