Представители ОБСЕ могут посетить Приднестровье уже в январе

Представители ОБСЕ могут посетить Приднестровье уже в январе
Представители ОБСЕ могут посетить Приднестровье уже в январе

Тирасполь, 13 января. /Новости Приднестровья/. В ближайшее время необходимо инициировать заседание в формате «5+2» (Приднестровье и Молдова – стороны; Россия, Украина, ОБСЕ – посредники; США и ЕС – наблюдатели). Для этого есть все необходимые предпосылки. Такое мнение в эфире Первого Приднестровского телеканала высказал министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.

«Мы готовы ко встрече на уровне политпредставителей, экспертных (рабочих) групп. Ждем ответной реакции Кишинева. Это нужно делать, есть все предпосылки – перенасыщенная повестка и новые проблемы, которые появились в конце года. До сих пор в Молдове остаются задержанными грузы отдельных экономических агентов ПМР. На наш взгляд, абсолютно нелегитимно. Молдавские эксперты не торопятся решить этот вопрос на уровне групп», – отметил глава внешнеполитического ведомства.

Вместе с тем Виталий Игнатьев полагает, что внутриполитические процессы в Молдове могут негативно повлиять на динамику переговорного процесса.

«После президентских основная тема сейчас – досрочные парламентские выборы в Молдове. Можно с осторожностью предположить, что в первой половине года особой динамики ожидать не стоит», – сказал министр.

В то же время определенную интенсификацию переговорного процесса в МИД ПМР связывают со шведским председательством в ОБСЕ. Этому во многом будет способствовать переназначение Спецпредставителем Действующего Председателя ОБСЕ Томаса Майер-Хартинга, который детально знаком с приднестровской тематикой.

«Господин Майер-Хартинг детально погружен во все вопросы. Видим позитивный настрой со стороны шведского председательства. Есть планы по ближайшим визитам на территорию Приднестровья наших коллег», – сообщил Виталий Игнатьев.

Говоря о ситуации в переговорном процессе в прошлом году, глава МИД констатировал, что она характеризовалась деградацией по всем направлениям. Не состоялось заседание в формате «5+2», хотя для этого были все предпосылки. Практически нивелировалась динамика заседаний экспертных (рабочих) групп, были минимальные контакты на уровне политических представителей, отметил Виталий Игнатьев.

«Работа велась путем челночной дипломатии или дипломатической переписки. Год для переговорного процесса был неудачным. Необходимо сделать выводы и всем вместе в рамках переговорного процесса постараться использовать тот мандат, который есть у политических представителей, международных участников переговорного процесса для того, чтобы наконец перейти к решению накопившихся проблем из пакета "Берлин+" для улучшения жизни людей», – подытожил глава дипведомства.

Комментарии