Представители Молдовы не принимают никаких мер по урегулированию ситуации в Зоне безопасности

Представители Молдовы не принимают никаких мер по урегулированию ситуации в Зоне безопасности
Представители Молдовы не принимают никаких мер по урегулированию ситуации в Зоне безопасности

Тирасполь, 9 июля. /Новости Приднестровья/. Делегация Молдовы в Объединенной контрольной комиссии умышленно дестабилизирует работу контролирующего органа миротворческой операции и отказывается принять меры по обеспечению стабильности в Зоне безопасности. Об этом говорится в заявлении приднестровской делегации в ОКК по итогам экстренного заседания ОКК, созванного российской стороной в связи с провокациями и инцидентами на приднестровской границе.

Как отмечается в заявлении, представители Молдовы срывали мероприятия по обеспечению мира и безопасности в зоне конфликта во время провокаций прорумынских экстремистов. Молдавская сторона также препятствовала выезду четырехсторонней группы военных наблюдателей на место инцидента.

«Молдавская сторона не хочет решать вопрос в рамках ОКК, не принимает никаких мер по урегулированию ситуации в Зоне безопасности. Она фактически самоустранилась», - прокомментировал ситуацию сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

Приднестровская сторона считает, что в случае обострения ситуации на приднестровской границе в Зоне безопасности и возможных тяжелых последствий вся ответственность будет возложена на представителей Молдовы в ОКК.

Накануне молдавские экстремисты, выступающие за объединение Молдовы с Румынией, устроили очередную провокацию на приднестровском пограничном пункте пропуска в селе Варница.  Унионисты провоцировали пограничников ПМР и попытались захватить одного из них, применив физическую силу. В потасовку вмешались российские миротворцы, которые встали между сторонами, чтобы погасить конфликт.  Среди них – военный комендант Бендер. Но вместо того, чтобы прекратить провокации, унионисты несколько раз ударили российского миротворца.

Комментарии