Представитель МИД ПМР: Получение нейтральных номеров для многих превращается в напряженный квест

Представитель МИД ПМР: Получение нейтральных номеров для многих превращается в напряженный квест
Представитель МИД ПМР: Получение нейтральных номеров для многих превращается в напряженный квест

Тирасполь, 29 сентября /Новости Приднестровья/. Процесс регистрации автомобилей в ПРТС и выдачи нейтральных номеров, который должен проходить оперативно в режиме «одного окна», в нынешних условиях для многих превращается в напряженный «квест».

Такое мнение сегодня журналистам высказал начальник главного внешнеполитического управления МИД Приднестровья Дмитрий Паламарчук. Он прокомментировал ход переговоров Тирасполя и Кишинева по автотранспортному кризису, возникшему после того, как Украина с 1 сентября во многом с подачи властей РМ запретила въезд на свою территорию автомашин с приднестровскими номерами.

«В сегодняшней ситуации часть тех, кто хочет получить нейтральные номера, должна обойти кучу молдавских инстанций, а часть просто лишена доступа к механизму ПРТС», - отметил Паламарчук. Он, в частности, привел пример с перерегистрацией унаследованных автомобилей.

«Для того чтобы перерегистрировать их в ПРТС, Молдова требует легализовать свидетельство о смерти предыдущего владельца. Но такой механизм легализации недоступен для проживающих в Приднестровье граждан России и Украины», - рассказал представитель МИД.

Также, по его словам, сегодня невозможно перерегистрировать  в ПРТС переоборудованные транспортные средства. Сложно приходится и тем, кто изменил в ПМР адрес прописки, даже в пределах одного города. «Необходимо ехать, менять бюллетень /внутренний паспорт РМ – прим. ред./, платить за это, тратить на это много времени и сил», - отметил Паламарчук.

Доступа к механизму ПРТС в нынешних условиях лишены граждане России и Украины, которые ввезли свой автомобиль после 24 апреля 2018 года. Они не могут получить в ПРТС так называемую форму РТ.

Наконец, нет никакого решения по водительским удостоверениям, с которыми жители Приднестровья могли бы беспрепятственно выезжать за рубеж. «Молдавская сторона, в принципе, никак не готова комментировать эту тему», - сказал представитель МИД ПМР.

Из-за того, что все перечисленные проблемы, зафиксированные еще в 2020 году, так и не решены, механизм ПРТС не до конца функционален. При этом, как отметил Дмитрий Паламарчук, «молдавская сторона ввела в заблуждение международных партнеров, прежде всего Украину, относительно того, как работает этот механизм».

«У Приднестровья есть конкретные решения, как ускорить процедуры в ПРТС. Мы предлагаем молдавской стороне увеличить число операторов; отказаться от идентификации номера двигателя при регистрации автомобилей, что сэкономило бы время; предлагаем принтер для изготовления свидетельств о регистрации транспортных средств разместить прямо в ПРТС, чтобы курьеры не возили эти документы, не тратили на это время. Но ни по одному из этих вопросов Молдова не готова идти навстречу», - добавил представитель МИД Приднестровья.

Что касается участия в международном дорожном движении грузопассажирского транспорта из ПМР, то, по словам Паламарчука, молдавские эксперты по вопросам транспорта и дорожного хозяйства «на словах признают серьезность этой проблемы, но открыто заявляют, что мандата на ее обсуждение и конкретные решения у них нет».

«Весь спектр этих вопросов легко решить, если руководствоваться теми договоренностями, которые имеются между сторонами. Но здесь зачастую складывается еще и ситуация короткой профессиональной памяти молдавских коллег. Новые переговорщики от РМ порой просто не знают о тех шагах, которые мы предпринимали с представителями предыдущих молдавских властей. Это тоже серьезно влияет на эффективность процесса», - подчеркнул Дмитрий Паламарчук.

Он также прокомментировал недавние заявления политического представителя от РМ Владислава Кульминского о том, что механизм ПРТС разрабатывался только для частных автомашин, а об автобусах и о грузовом транспорте из ПМР речи здесь никогда не шло. По словам Паламарчука, дело обстоит как раз наоборот.

«Сама концепция нейтральных номеров была изначально предложена молдавской стороной еще в 2012 году, и эти номера должны были использоваться как раз для международного дорожного движения грузопассажирского транспорта. У нас есть протоколы заседаний экспертных (рабочих) групп от 31 января 2013 года и от 14 марта 2013 года, где зафиксирована даже согласованная форма нейтрального номера для грузопассажирских перевозчиков. Но тогда дальше дело не пошло, а в 2015-2017 годах возникла проблема, связанная с перемещением уже частных автомобилей. И та идея, которая изначально предназначалась для грузопассажирского транспорта, была использована для частных транспортных средств. Но в протокольном решении от 24 апреля 2018 года, зная, что проблема для грузопассажирского транспорта сохраняется, мы предусмотрели пункт, в котором указано, что стороны будут заниматься разработкой механизма участия в международном дорожном движении автомобилей, принадлежащих транспортным компаниям Приднестровья. И стороны обменивались конкретными предложениями по этому вопросу», - рассказал представитель МИД ПМР.                  

Комментарии