Электрики объяснили, почему днём на улицах могут работать фонари

Электрики объяснили, почему днём на улицах могут работать фонари
Электрики объяснили, почему днём на улицах могут работать фонари

Тирасполь, 17 марта. /Новости Приднестровья/. Если на улице днём горят фонари, значит, на то есть причина. Об этом сообщил газете «Приднестровье» мастер участка уличного освещения Тираспольских районных электрических сетей (ТРЭС) ГУП «ЕРЭС» Александр Фокша.

Как пояснил представитель предприятия, для уличного освещения в столице применяют два типа реле управления. Одно работает по принципу астрономического времени, то есть задается координатная точка и автоматически высчитывается время восходов и закатов. Второй тип – датчик освещённости (фотореле) – позволяет включать и выключать осветительные приборы в зависимости от фактического уровня освещённости на улице.

«Бывает, что из-за пасмурной погоды по утрам или вечерам астрономическое реле вовремя не срабатывает, и происходит включение или, наоборот, выключение светильников с опозданием. Также освещение включается, когда в городе ведут ремонтные работы (замена ламп). Это технологическая необходимость. Выявить неработоспособность светильников можно только включив их, поэтому, если вы увидели днём работающие фонари, не переживайте - всё идет по плану», – отметил Александр Фокша.

Что касается столичного уличного освещения в целом, то основная часть линий находится на балансе госадминистрации, это порядка 6 500 светильников, или 150 объектов. Сотрудники ТРЭС их обслуживают и поддерживают в работоспособном состоянии. На балансе самого предприятия находится 1 581 светильник. Кроме этого, обслуживают около 250 километров линий по городу и в близлежащих сёлах.

«Наш участок начинается от Бендерского моста, охватывает Тираспольское шоссе, села Парканы и Терновку. В столице на балансе предприятия находятся линии вдоль всей улицы Карла Либкнехта, части улицы Свердлова, участка улицы Мира до улицы Одесской и т. д. На этой территории была полностью произведена замена магистральных линий, а также установлены светильники светодиодного типа мощностью 120 ватт. Новые фонари по световому потоку не уступают натриевым лампам, а экономия электроэнергии существенная», – пояснил Александр Фокша.

6 лет назад на центральных улицах столицы произвели реконструкцию линий за счёт средств электросетей. 

Комментарии