Председатель Верховного Совета прокомментировал ситуацию в экономике  

Председатель Верховного Совета прокомментировал ситуацию в экономике  
Председатель Верховного Совета прокомментировал ситуацию в экономике  

Тирасполь, 7 мая. /Новости Приднестровья/. События в соседних государствах не могли не сказаться на экономике Приднестровья. Ситуация ухудшается по ряду объективных причин. Это связано с нарушением логистики, контрактов, пояснил в интервью парламентской пресс-службе председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов.

«Не секрет, что у нас открытая, экспортноориентированная экономика и мы очень зависим от ситуации на внешних рынках. С учетом изменения и усложнения логистики, маршрутов доставки сырья и готовой продукции предприятия испытывают достаточно серьезные трудности, с которыми, в общем-то, не все могут справиться», - прокомментировал он.

По словам Александра Коршунова, прямых отказов от договорных отношений нет. Есть приостановка отгрузки ряда товаров в связи с тем, что стоимость логистики меняет себестоимость нашей продукции. В связи с этим ряд предприятий работает на склад и находится в поиске более дешёвых логистических путей.  Осложняют ситуацию и непростые отношения с соседней Молдовой.

«Все СМИ уже не один месяц говорят о недружественных шагах Кишинёва, в том числе и по отношению к нашим импортёрам как лекарственных препаратов, сырья для аграриев, так и сырья для производителей. Переговоры по этим моментам ведутся. И уверен, что будет найдена формула разрешения всех накопившихся вопросов, как была найдена формула по представлению нашему ММЗ всех необходимых документов для продолжения деятельности», - подчеркнул спикер парламента.

Удорожание логистики приводит к росту стоимости приднестровской продукции, что делает её менее конкурентоспособной на мировых рынках.

«Это уменьшает как экспортный потенциал наших производителей, так и снижение налоговых поступлений в бюджет, что не может не сказаться и на общем объеме доходной части республиканского бюджета. Несмотря на всё это, мы прилагаем совместные усилия Президента, Правительства и Верховного Совета по минимизации тех негативных последствий, которые отражаются на нашей экономике, на наших производителях и на нашем бюджете», - заключил глава Верховного Совета.

Комментарии