Председатель Верховного Совета рассказал об итогах взаимодействия ветвей власти

Председатель Верховного Совета рассказал об итогах взаимодействия ветвей власти
Председатель Верховного Совета рассказал об итогах взаимодействия ветвей власти

Тирасполь, 20 декабря. /Новости Приднестровья/. Спикер Верховного Совета ПМР Александр Коршунов стал гостем передачи «Вопрос дня» на Первом Приднестровском телеканале. С ведущими председатель Верховного Совета говорил об итогах работы за 5 лет и о дальнейшем развитии Приднестровья, сообщает парламентская пресс-служба.

Итоги работы Правительства за 5 лет

Ведущие телепередачи начали разговор с инаугурации Президента ПМР Вадима Красносельского, которая состоялась 17 декабря (в этот день вышла в эфир телепрограмма), и с подведения итогов работы Правительства за предыдущие 5 лет. Александр Коршунов отметил, что оценивать нужно не только работу Правительства, но и всей команды Президента ПМР.

«Это и Верховный Совет, и Правительство, главы госадминистраций, и местные Советы, и, конечно, Президент ПМР. Это команда единомышленников. На инаугурации 5 лет назад Вадим Николаевич говорил о консолидации ветвей власти, о консолидации усилий энергии. И вот, по моему мнению, главным итогом работы является консолидация всех усилий, направленных на улучшение благосостояния наших граждан, на развитие республики. И в этом, наверное, самый главный и основной результат», – отметил председатель Верховного Совета ПМР.

От нового состава Правительства, по словам спикера, парламент ждет совместной продуктивной работы.

«Мы ждём совместной работы, работы единой команды. Чтобы и члены Правительства слышали депутатов, и депутаты реагировали на те замечания и вопросы, которые поднимает Правительство в своей работе. Но мы прекрасно понимаем, что в 2018 году был принят стратегический документ для нашего государства: указом Президента была утверждена Стратегия развития ПМР. Мы работали последние четыре года, и уверен, и последующие годы будем работать в развитие данного документа», – подчеркнул глава законодательного органа власти.

 

Работа по улучшению благосостояния граждан

Отвечая на вопросы журналистов Первого Приднестровского телеканала о том, что было сделано для улучшения благосостояния граждан республики, Александр Коршунов напомнил о ситуации в экономике, которая складывалась на момент избрания Вадима Красносельского на первый президентский срок.

«Надо понимать, что в 2017 году мы вступили в достаточно сложный период развития государства. У нас не хватало источников покрытия бюджета по социально защищённым статьям, мы с трудом выплачивали и финансировали социальные обязательства государства. Усилиями и Центрального банка ПМР, и всех органов госуправления за последние 3–4 года мы выровняли ситуацию. Бюджет в последние два года и проект бюджета на 2022 год сбалансированы по социально защищённым статьям, что даёт нам возможность гарантировать нашим гражданам, что все социальные обязательства и в следующем году будут выполнены в полном объеме и в срок», – сказал председатель Верховного Совета ПМР.

Александр Коршунов напомнил о шагах, принятых государством, по повышению благосостояния приднестровцев, и отметил, что, принимая решения о повышении заработных плат, пенсий и пособий, нынешняя команда понимает, что эти обязательства должны выполняться и в 2021-м, и в 2022-м, и в последующие годы. Соответственно, социальные обязательства должны быть обеспечены финансированием.

«Мы двигались по нескольким направлениям, начиная от точечных моментов и заканчивая достаточно серьезными решениями по повышению уровня пенсионного обеспечения и оплаты труда работников бюджетной сферы в общем объёме. Точечные решения связаны и с работниками медицинской скорой помощи, с некоторыми структурами госуправления, в том числе "ковидные" надбавки в связи с пандемией. За последние три года нам удалось консолидировать ресурсы бюджета и повысить на определённый процент и уровень пенсионного обеспечения наших граждан, и уровень заработных плат работников бюджетной сферы. Уверен, что совместная работа позволит нам и дальше проводить данную работу и мы сможем повысить уровень заработной платы и пенсии в среднесрочной перспективе», – подчеркнул спикер.

 

Фонд капитальных вложений – источник бюджета развития

Один из вопросов касался необходимости продолжения действия в республике Фонда капитальных вложений. Об этом на инаугурации 17 декабря говорил Президент ПМР Вадим Красносельский.

«Работа в этом направлении будет продолжаться. Почему? Потому что мы видим Фонд капвложений источником бюджета развития. Мы видим, сколько преобразований произошло в республике, видим отклик наших граждан на эти преобразования. Мы понимаем, что это надо делать, и, естественно, будем уделять этому направлению достаточно серьезное внимание. К тому же это и развитие нашей строительной отрасли, это и поддержка реального сектора экономики. Уверен, что есть и другие направления, которые тоже надо поддерживать и развивать», – отметил Александр Коршунов.

 

Развитие сферы здравоохранения

В беседе была затронута тема развития медицины и программ по здравоохранению. Государство финансирует закупку медоборудования, лечение за рубежом, открываются новые отделения. Председатель Верховного Совета подчеркнул, что развитие системы здравоохранения будет продолжаться.

«Мы – сторонники планового развития, мы – сторонники финансирования государственных целевых программ. Мы – сторонники того, что если решения приняты, то их реализация должна продолжаться в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Мы прекрасно понимаем, что есть ряд направлений, которые сегодня система здравоохранения не покрывает. Но это не потому, что мы не хотим, а потому, что нет финансовой возможности. Но те финансы, которые мы изыскиваем, и те возможности, которые есть у государства, мы направляем на создание новых государственных целевых программ. Например, по приобретению медицинского оборудования, медикаментов, карет скорой помощи, по отдельным направлениям – онкология, туберкулёз. Вот буквально в среду (15.12.2021 – прим. ред.) мы приняли новую государственную программу по лечению сердечно-сосудистых заболеваний, и первые суммы уже заложены в проект бюджета на 2022 год», – сказал Александр Коршунов.  

 

Фонд наказов избирателей

Председатель Верховного Совета ПМР, отвечая на вопрос о действии Фонда наказов избирателей, напомнил, что закон о ФНИ был принят в 2008 году, но его реализация началась лишь при поддержке Президента ПМР Вадима Красносельского. Первые небольшие финансовые вложения начались в 2018 году.

«Депутаты тогда впервые могли реализовать те либо иные наказы наших граждан. Фонд наказов избирателей традиционный, он есть и в проекте бюджета на 2022 год. Сумма пока небольшая. Мы прекрасно понимаем, что возможности бюджета сегодня ещё пока невелики. Но на каждого депутата заложена определённая сумма, с помощью которой он сможет закрыть те "болевые точки", которые копились годами и не решаются 3, 5, 10 лет. Мы считаем, что этот механизм очень эффективный, отклики от избирателей очень положительные», – сказал спикер приднестровского парламента.

 

Дорожный фонд

Говоря о строительстве дорог и финансировании Дорожного фонда (190 млн рублей на 2022 год), Александр Коршунов подчеркнул: чтобы дороги в Приднестровье были как в Европе, нужны достаточно серьезные финансовые вливания.

«Пока же объём финансирования Дорожного фонда недостаточен. Об этом говорят и депутаты местных Советов, и главы госадминистраций. И депутаты Верховного Совета, и Правительство это понимают. Но, с другой стороны, государство состоит не только из дорог, и надо финансировать очень много направлений. Вот в этой части как раз помогает Фонд наказов избирателей. По крайней мере, по своему округу я практически все финансовые ресурсы направляю на ремонт внутридворовых проездов и территорий», – рассказал глава высшего представительного органа власти ПМР.

Александр Коршунов подчеркнул, что депутаты Верховного Совета совместно с Правительством и Президентом ПМР будут искать источники по увеличению Дорожного фонда, чтобы решить самые острые вопросы.

 

Обеспечение продовольственной безопасности ПМР

Сможет ли через 5 лет Приднестровье обеспечивать себя продуктами питания в полной мере? В разрезе обсуждения темы продовольственной безопасности говорили о мелиорации и восстановлении мелиоративного комплекса, финансирование которого активно началось при поддержке Вадима Красносельского.

«Засуха 2020 года показала, что это направление стратегически важное и для государства, и для продовольственной безопасности, то есть для страны в целом. Депутаты Верховного Совета были давно озабочены этой темой и постоянно поднимают вопрос о восстановлении того мелиоративного комплекса, который есть в республике. Благодаря, кстати, решению главы государства наш флагман, завод "Электромаш", стал изготавливать двигатели для мелиоративного комплекса. Как результат поддержки мелиоративного комплекса: буквально за два-три года площадь полива выросла в три раза. На следующий год этому направлению выделено достаточно серьезное внимание, заложены лимиты финансирования порядка 30 млн рублей. Я уверен, что развивать мелиоративный комплекс и вообще агропромышленный комплекс мы будем в первую очередь», – подчеркнул председатель Верховного Совета ПМР.

 

Межпарламентское сотрудничество

Журналисты акцентировали внимание на том, что один из пунктов Стратегии развития ПМР – это укрепление связей с Российской Федерацией. И спросили о взаимодействии Верховного Совета с коллегами из России.

«Традиционно с депутатами Госдумы и сенаторами Совета Федерации у нас достаточно плотные отношения. Мы принимаем участие в мероприятиях, организованных Советом Федерации и Государственной Думой. У нас есть межличностные контакты, у нас есть контакты на уровне комитетов Государственной Думы и Верховного Совета. Очень хороший результат – это принятое в июне этого года Постановление Государственной Думы по Приднестровью. Это достаточно серьёзный документ. Он принят Государственной Думой и будет реализован с участием Правительства Российской Федерации по поддержке ПМР», – отметил спикер приднестровского парламента.

 

Вопрос дня

Журналисты Первого Приднестровского телеканала в конце программы задали вопрос дня: «Приднестровье должно стать страной, в которой хотелось бы жить и работать. Это одна из главных целей Стратегии развития. Об этом не раз говорил Президент Вадим Красносельский. Александр Викторович, получится, как думаете?»

«Наша задача – чтобы молодёжь захотела жить в Приднестровье и обратить внимание на молодёжь, создавать условия для того, чтобы молодёжь захотела остаться в нашей республике, захотела здесь работать, захотела здесь рожать детей и развивать нашу республику. Этой задачей вплотную занимаются все органы государственного управления. Создаются государственные программы поддержки молодых семей, программы по выделению квартир, боремся за обеспечение российского маткапитала на нашей территории. Все эти решения, в том числе благоустройство территорий и парков, направлены на то, чтобы удержать молодёжь здесь, потому что без молодёжи у Приднестровья, как и у любого другого государства, нет будущего», – подчеркнул спикер приднестровского парламента Александр Коршунов.

 

Комментарии