Председатель Союза молдаван ПМР пригласил жителей Молдовы на День Победы

Председатель Союза молдаван ПМР пригласил жителей Молдовы на День Победы
Председатель Союза молдаван ПМР пригласил жителей Молдовы на День Победы

Тирасполь, 20 апреля. /Новости Приднестровья/. Председатель Союза молдаван Приднестровья Сергей Санду обратился к жителям Молдовы и пригласил их на Парад Победы, который пройдет в Приднестровье 9 мая. В прошлом году этот праздник вместе с приднестровцами  отпраздновали 35 тысяч жителей Молдовы, сообщает Первый Приднестровский телеканал.

«Я как председатель Союза молдаван Приднестровья приглашаю всех молдаван Республики Молдова. Переходите Днестр 9 мая. И в Каменку, и в Рыбницу, и в Дубоссары, и в Григориополь, и в Тирасполь. Город Бендеры – вообще не надо Днестр переходить. И в Слободзею до Незавертайловки. Приходите, дорогие наши сограждане, дорогие наши братья. Вы – молдаване. Приходите к нам 9 мая, с гордостью будете  вместе с нами отмечать этот праздник Великой Победы», - сказал Сергей Санду.  

В этом году Георгиевская лента в Молдове под запретом. Кишинев стирает прошлое. В черном списке – всё, что касается Великой Отечественной войны. Например, фильмы и песни. Те самые, с которыми наши герои шли в бой. Сам День Победы в Молдове – уже День Европы. Многие из тех, кто помнит о Великой Победе, опасаются выходить 9 мая на улицу: переживают за безопасность.

«Мы историю помним. И Великая Отечественная война для всех нас молдаван такое же святое событие, как для всех жителей бывшего Советского Союза и, больше скажу, для бывшей Советской Молдавии. А что касается Георгиевской ленты, это лента славы великих российских воинов  или русских воинов. Но я бы сказал советских воинов. Куда входили и молдаване», - подчеркнул Сергей Санду.

Для Приднестровья День Победы – священный праздник. 9 мая в Тирасполе состоится Парад, по всей республике пройдёт Бессмертный полк и возложение цветов.

Комментарии