Председатель Калиниградской областной думы о ПМР: «Мы влюбились в ваш край»

Председатель Калиниградской областной думы о ПМР: «Мы влюбились в ваш край»
Председатель Калиниградской областной думы о ПМР: «Мы влюбились в ваш край»

Тирасполь, 28 августа. /Новости Приднестровья/. На Приднестровском форуме российских соотечественников «Мы – единая Россия» кандидат в депутаты Государственной Думы РФ - председатель Калининградской областной думы Марина Оргеева отметила, что за время пребывания в Приднестровье на всех членов делегации произвели впечатление благоустроенность городов и сел республики.

«За несколько дней, которые мы провели здесь, мы влюбились в ваш край. Только люди, которые любят свою малую родину, делают ее такой красивой. А посещение промышленных предприятий показало нам, какие приднестровцы трудолюбивые люди», - сказала Марина Оргеева, выступая в рамках панельной дискуссии, посвященной проблемам социальной политики.

Кандидат в депутаты Государственной Думы РФ Андрей Горохов в свою очередь подчеркнул, что проблемы, с которыми сталкиваются приднестровцы, перед жителями российских регионов не стоят.

«Безусловно, они должны быть решены, - сказал политик. - Безусловно, мы за то, чтобы укреплялся союз России и Приднестровья, чтобы люди могли свободно передвигаться, спокойно трудиться, учиться, пользоваться социальными гарантиями, которые есть у граждан России».

Об основных проблемах в социальной сфере, с которыми сталкиваются приднестровские граждане России, в рамках панельной дискуссии рассказал Председатель Комитета Верховного Совета ПМР по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства Сергей Чебан.

На первое место он поставил проблему замены просроченных заграничных паспортов граждан России. Этот документ необходим пенсионерам для получения их российской пенсии. Затронул депутат и проблему учета приднестровского трудового стажа. Парламентарий отметил, что решение по этому вопросу будет непростым, но тем не менее оно необходимо.

Еще одна существенная проблема – это необходимость внутреннего паспорта для получения российского полиса обязательного медицинского страхования. Поднял Сергей Чебан и тему использования материнского капитала. Он отметил, что в Приднестровье действуют филиалы российских вузов, и, в принципе, можно создать систему, по которой средства для оплаты учебы будут перечисляться головной организации в России, а студенты смогут учиться на месте в Приднестровье.

Марина Оргеева согласилась с такой точкой зрения. Однако в первую очередь, по ее словам, необходимо решить проблему с работой консульства.

«Наша задача  вместе с консульством и Министерством иностранных дел - приложить усилия к тому, чтобы ускорить процесс обмена паспортов. Пенсия при просроченном паспорте будет выплачиваться, мы приложим для этого все силы», - сказала она.

Что касается вопросов оказания приднестровцам медицинской помощи, то Марина Оргеева обещала в ближайшее время обсудить этот вопрос с коллегами – парламентариями из других регионов.

Участники форума отметили, что в республике готовы прививаться российской вакциной от коронавируса, однако в настоящее время её нет. Андрей Горохов ответил, что российские депутаты понимают эту необходимость.

Комментарии