В следующем году «Тирастеплоэнерго» намерено построить две модульные котельные

В следующем году «Тирастеплоэнерго» намерено построить две модульные котельные
В следующем году «Тирастеплоэнерго» намерено построить две модульные котельные

Тирасполь, 25 ноября. /Новости Приднестровья/. Премьер-министру Александру Мартынову представили отчёт о работе МГУП «Тирастеплоэнерго».

Гендиректор предприятия Олег Ищенко представил в Правительстве предварительные итоги за текущий год и поделился планами на 2022-й.

Как сообщает пресс-служба Правительства, на текущий момент данное предприятие обслуживает все города и районы республики, за исключением Бендер. После реорганизации, которая проходила в 2021 году, на балансе числится 156 котельных и сотни километров теплосетей. Масштаб износа производственных мощностей котельных составляет в среднем 80%, а сетей – 30-40 лет эксплуатации, тогда как стандартный срок их использования составляет 15 лет.

В последние годы состоянию инфраструктуры предприятий ЖКХ уделяется пристальное внимание. Правительством по поручению Президента предпринят ряд мер, позволивший стабилизировать ситуацию. Планомерно реализуются инвестиционные программы, в рамках которых проводится текущий, капитальный ремонт, а также замена устаревшего оборудования. Это позволяет добиться того, что все тепловые сети городов и районов находятся в приемлемом рабочем ресурсе.

«При этом стоит отметить положительную динамику по сокращению количества порывов тепловых сетей в 2021 году по сравнению с прошлыми годами. Так, на предприятии в 2017 году было более 1 тыс. порывов, в 2019-м – 750 порывов, в 2020-м – 724 и по итогам 10 месяцев этого года – 267 порывов», - сообщил Олег Ищенко.

За 10 месяцев отпуск тепловой энергии составил 870 тыс. Гкал/час, при этом технологические потери сложились на уровне 150 тыс. Гкал/час. По итогам года показатели прогнозируются выше, чем запланированные в связи с ранним началом отопительного сезона.

Основным источником доходов предприятия является плата за оказываемые услуги. Стоит отметить, что с 2018 года для населения, которое составляет 79% потребителей тепла, тарифы остались неизменными. Все затраты по компенсации «Тирастеплоэнерго» разницы между реальным тарифом и тарифом, по которому фактически платят граждане, взяло на себя государство.

«Так, фактически сумма межтарифной разницы составила в 2019 году более 5 млн рублей, в 2020 году – 17 млн рублей, за 10 месяцев 2021 года – 20,1 млн рублей», - отметил руководитель «Тирастеплоэнерго».

Стоит отметить, что данные суммы расходуются предприятием на оплату стоимости энергоносителей, выплату заработных плат сотрудникам и реализацию инвестиционных программ.

Из средств межтарифной разницы в текущем году на программу развития запланировано 8,4 млн рублей, уточнил генеральный директор МГУП «Тирастеплоэнерго» Олег Ищенко. Помимо межтарифной разницы, источником финансирования выступают и амортизационные отчисления предприятия, которые занимают в структуре инвестпрограммы в этом году порядка 64%. В целом программа сформирована на сумму 50 млн рублей.

Традиционно в перечень мероприятий входят капитальное строительство, реконструкция, модернизация тепловых сетей и технического оборудования, а также приобретение техники и оборудования. Если пять лет назад инвестпрограмма была реализована в рамках 2,3 млн рублей, то в текущем периоде ожидается ее выполнение на сумму 22,7 млн рублей.

За этот год в рамках программы развития удалось отремонтировать 445 м тепловых сетей, котлы, провести реконструкцию котельных и теплопунктов. Главным достижением стало строительство трех котельных, одна из которых теперь обеспечивает теплом общежитие села Карагаш Слободзейского района. Еще две котельные модульного типа возведены в Дубоссарах.

При этом руководитель организации отметил, что 90% работ выполнялись коллективом «Тирастеплоэнерго», который на данный момент насчитывает более 1 тыс. сотрудников. Между тем вопрос укрепления кадрового потенциала предприятия остается актуальным.

Планы на перспективу

Если говорить о проекте инвестиционной программы на следующий год, то ее емкость прогнозируется в сумме 50 млн рублей. В план работ включены реконструкция и строительство котельных, капитальный ремонт сетей и теплопунктов, а также приобретение оборудования и техники.

В 2022 году предстоит возведение еще 2 современных модульных котельных. Одна из них позволит повысить качество услуг в Дубоссарах, где реализуется программа децентрализации теплоснабжения. Вторая – заменит устаревшую котельную Слободзейского ковид-госпиталя и обеспечит бесперебойную подачу тепла на этот социально значимый объект.

В том числе гендиректор «Тирастеплоэнерго» представил планы на 2023-2025 годы. В среднесрочной перспективе предстоит реконструкция тепловых сетей в городской черте и  сельской местности. За три года специалисты «Тирастеплоэнерго» готовы отремонтировать порядка 11 тыс. м труб, построить ещё 9 новых котельных, провести реконструкцию 19 центральных теплопунктов и 8 котельных. По каждому из объектов уже сформировано видение проведения работ.

При сохранении набранного темпа по преображению инфраструктуры отрасли в горизонте ближайших лет специалисты прогнозируют значительное снижение аварийности, а также повышение качества услуг.

В то же время существуют риски по горячему водоснабжению. На сегодняшний день состояние специального оборудования для подачи горячей воды находится в неудовлетворительном состоянии. Именно в этом направлении будет усилена работа в ближайшем будущем.

Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник отметил, что инвестпрограммы формируются не только исходя из технических параметров действующей системы и видения предприятий, но и с учетом директив Правительства, мнения граждан, госадминистраций и местных советов.

«Качество инфраструктуры удалось изменить, мы отошли уже от красной линии. Это позволяет говорить нам не только об уменьшении аварийности, но и о процессе снижения потерь в энергоносителях, в использовании инфраструктуры, что является фактором, непосредственно влияющим на размер тарифа», - отметил Сергей Оболоник.

Комментарии