Предоставление льгот членам ветеранских организаций – одна из тем совещания главы государства

Предоставление льгот членам ветеранских организаций – одна из тем совещания главы государства
Предоставление льгот членам ветеранских организаций – одна из тем совещания главы государства

Тирасполь, 14 октября. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский пообщался с представителями общественных организаций, представляющих интересы ветеранов войны, труда и Вооруженных сил. Разговор организовали в формате видеоконференции. Глава государства отнес его к категории рабочих совещаний, так как целью было обменяться актуальной информацией, обозначить существующие проблемы, обсудить пути их решения, говорится в сообщении президентской пресс-службы.

Структура РОО «Ветераны войны, труда и Вооруженных сил Приднестровья» сформирована по территориальному принципу. В составе восемь городских и районных подразделений. Членами организации являются более двадцати одной тысяч человек. Среди них – около восьмидесяти ветеранов Великой Отечественной войны.

Сегодня говорили о текущей деятельности ветеранской организации. Затронули вопросы, связанные с оформлением и со сдачей отчетности, с обеспечением компьютерной техникой и транспортом, меблировкой рабочих помещений структурных единиц РОО «Ветераны войны, труда и Вооруженных сил Приднестровья».

Была поднята тема предоставления на льготных условиях путевок в приднестровские здравницы. Отмечено, что в госбюджете текущего года на эти цели было заложено почти 4,9 миллиона рублей. Санатории «Днестр» и «Днестровские зори» уже посетили 120 инвалидов I и II групп, 623 ветерана труда, 44 участника боевых действий, три вдовы погибших защитников – всего 790 человек. В наличии есть еще больше двух десятков социальных путевок, которые могут быть использованы до конца года, проинформировала министр по социальной защите и труду Елена Куличенко.

Еще одна тема разговора – предоставление льгот членам ветеранских организаций транспортными организациями. Сейчас этот механизм затрагивает в основном тираспольчан и бендерчан, пользующихся электротранспортом. Есть запрос от жителей других городов и районов на льготный проезд в общественном транспорте, курсирующем между населенными пунктами республики. Говорили также о том, что в столице и Бендерах ветеранам ВОВ предоставлена возможность дважды в месяц пользоваться бесплатно услугами такси. Существует договоренность на этот счет местных госадминистраций с компаниями-перевозчиками. Предложено распространить этот механизм и на другие районы. Правительству предстоит проработать этот вопрос и представить предложения по практической реализации.

Обсуждая вопросы, связанные с работой ветеранских организаций воспитательно-патриотической направленности, затронули тему сохранения памятных мест и привлечения общественного внимания к локациям, имеющим историческое значение. Упомянули расположенный в селе Подойма ДОТ № 24А, который входит в известную Линию Сталина. Силами добровольцев под руководством каменской ветеранской организации объект был приведен в порядок. Но он не поставлен на государственный учет. Необходимо провести первичную инвентаризацию и паспортизацию. В ходе дискуссии решено передать ДОТ в ведение Министерства обороны ПМР. Президентом даны соответствующие поручения.

Комментарии