В 2020-м экспорт сократился на 3,7%, импорт – на 12,9%

В 2020-м экспорт сократился на 3,7%, импорт – на 12,9%
В 2020-м экспорт сократился на 3,7%, импорт – на 12,9%

Тирасполь, 18 января. /Новости Приднестровья/.  В прошлом году стоимостный объем экспорта товаров из Приднестровья сократился в сравнении с показателями 2019-го на 3,7%, импорта – на 12,9%. Об этом говорится в обзоре Банка Приднестровья со ссылкой на данные Государственного таможенного комитета ПМР.

К уменьшению спроса на продукцию приднестровских предприятий привело снижение деловой активности в глобальном масштабе, которое, в свою очередь, было вызвано ростом в конце 2020 года заболеваемости COVID-19 и повторным введением, а в некоторых странах усилением ограничительных мер, отметили в Центробанке.

В плюсе по итогам минувшего года оказались электроэнергетика и черная металлургия. Поставки  электроэнергии за рубеж в сравнении с 2019-м выросли на 8,7%, в структуре приднестровского экспорта она составляет 26%.

Несмотря на кардинально менявшуюся в течение 2020 года конъюнктуру на рынке металлургической продукции, объем продаж приднестровских металлургов вырос на 8,3% (36,3% всего экспорта из ПМР).

«Сформировавшийся в результате роста инвестиционного и потребительского спроса с осени 2020 года тренд на удорожание металлургической продукции не только нивелировал спад, наблюдавшийся в течение большей части года, но и определил положительный результат экспорта по данному виду продукции по итогам 2020 года», – говорится в пресс-релизе ПРБ.

В то же время увеличение затрат металлургов на сырьевые материалы на фоне их дефицита, наблюдавшегося в конце года, стало одним из определяющих факторов наращивания импорта по статье «металлы и изделия из них» до 185,5 млн долл., что на 6,1% больше показателя 2019-го.

Как следует из отчета ПРБ, другие отрасли приднестровской экономики завершили 2020 год с негативными результатами как по экспорту, так и по импорту.

Спад совокупного экспорта сложился в основном из-за сокращения на треть реализации за рубеж продовольственных товаров и сырья.

«Падение урожайности основных сельскохозяйственных культур в предыдущем году и соответствующие ограничительные меры, принятые с целью обеспечения продовольственной безопасности республики, определили существенный спад экспорта зерновых и масличных культур», – напомнили в Центробанке.

Закупки на заграничных рынках продовольственных товаров и сырья умеренно расширились: +1,1%. В структуре экспорта и импорта на их долю пришлось 15,2%.

На 3% уступили показателям 2019  года объёмы продаж за рубеж товаров лёгкой промышленности. Одновременно с этим покупка сырья и продукции, произведённой предприятиями этой отрасли за границей, сократилась более чем на четверть.

Негативные результаты (-23%) зафиксированы и по продажам машиностроительной продукции иностранным партнёрам. На 6,8% сократился импорт этой группы товаров.

В минус ушел экспорт товаров химической промышленности (-6,9%). При этом незначительно, на 0,1%, подрос их импорт.

Стоимостный объём поставок цемента, песка и гравия за границу снизился на 0,6%. Объем закупок минеральных продуктов в 2020 году сократился на 5,9%.

Если говорить о прочих товарах, то в прошлом году республика меньше экспортировала древесины и целлюлозно-бумажных изделий (-14,1%), изделий из камня, цемента и асбеста (спад в 3,5 раза). В то же время увеличились закупки фармацевтической продукции (+6,7%).

Комментарии