ПРБ проанализировал динамику денежных переводов за август

ПРБ проанализировал динамику денежных переводов за август
ПРБ проанализировал динамику денежных переводов за август

Тирасполь, 30 сентября. /Новости Приднестровья/. В августе объём денежных переводов, перечисленных через приднестровские банки физическим лицам на территорию Приднестровья, существенно вырос. Так, он составил 12,91 млн долларов, что почти на 4 млн (или 44%) превышает поступления августа прошлого года. Как отмечают в Приднестровском республиканском банке, такая динамика связана с постепенным восстановлением занятости трудовых мигрантов и реализацией отложенного на фоне карантина спроса на услуги по переводу денежных средств.

Вместе с тем по отношению к июлю объём полученных из-за рубежа личных  трансфертов незначительно сократился  –  на 0,04 млн долларов, или на 0,3%.

Всего за первое полугодие приднестровским гражданам были переведены  средства в эквиваленте 79 млн долл. (в том же периоде прошлого года  – 66,9 млн долл.).

Наибольший объём осуществлённых транзакций традиционно пришёлся на  страны СНГ – 62% всех средств, или 8,01 млн долл. Частные трансферты из стран Европейского союза составили 20% (2,58 млн), из остальных стран (кроме стран СНГ и ЕС) – 18% (2,32 млн).

В десятку стран, на которые пришлось большинство поступивших средств, вошли Россия (55,8%), Израиль, Германия, Италия, США, Украина, Польша, Великобритания, Чехия и Франция.

Общий список стран-перевододателей в сравнении с прошлогодним периодом сократился на 19 государств (Макао, Ливия, Монако, Сингапур и др.) и одновременно расширился на 17 новых направлений (Гватемала, Камерун, Афганистан, Колумбия и др.).

 

Исходящие переводы растут

Объём средств, отправленных физическими лицами из Приднестровья в августе, достиг 4,26 млн долл. Это на 0,20 млн (на 4,9%) больше, чем в июле, и  на 1,3 млн долларов (на 43,7%) превышает соответствующую величину базисного периода. В целом за восемь месяцев этого года из республики физлица перевели 24,6 млн долл. против 20,66 млн долл. годом ранее.

В исходящем денежном потоке августа также преобладали переводы в страны СНГ –  87,6%, в страны Европейского союза было отправлено 3,1%, в страны мира — 9,4%.  

Лидирует Россия, куда было перечислено почти 45% от общего объёма личных трансфертов, и Украина с 37,2%. Также в первую десятку переводополучателей вошли Турция, Молдова, Беларусь, Израиль, Грузия, Китай, Румыния и Литва.  

Географическое распределение исходящих переводов было не таким обширным в сравнении со входящим потоком и насчитывало 63 государства. В числе 6 стран, покинувших данный список, значатся Гонконг, Египет, Пакистан и др. Среди 17 государств, пополнивших его, можно отметить Колумбию, Эквадор, Хорватию и др.

Комментарии