ПРБ опубликовал результаты мониторинга предприятий индустрии

ПРБ опубликовал результаты мониторинга предприятий индустрии
ПРБ опубликовал результаты мониторинга предприятий индустрии

Тирасполь, 10 сентября. /Новости Приднестровья/. Результаты проведенного в июле нынешнего года анкетирования промышленных предприятий свидетельствуют об умеренно-позитивных сдвигах в оценке экономической конъюнктуры по сравнению с аналогичными наблюдениями в предыдущем году.

Улучшение общеэкономической ситуации в республике по итогам I полугодия отметили 22,4% респондентов (4,3% годом ранее), ухудшение – 10,2% (78,7% соответственно), тогда как прогнозные значения на рассматриваемый период (по данным опроса в феврале 2021 года) складывались в пределах 16,7% и 10,4% соответственно. По мнению 67,3% опрошенных, ситуация осталась неизменной, как и общие условия ведения бизнеса (69,4%), отмечается в материале Приднестровского республиканского банка.

Почти 43% руководителей крупных промышленных предприятий Приднестровья считают, что во второй половине 2021 года экономическая ситуация в республике как минимум не ухудшится. Еще 20,4% топ-менеджеров дали прогноз со знаком «плюс»: они ждут небольшого роста показателей, а 30,6% затруднились с оценкой состояния экономической конъюнктуры. 

43% руководителей также уверены, что финансовое положение их предприятия в предстоящие шесть месяцев может улучшиться. Еще 28,6% предполагают, что оно останется на нынешнем уровне.

Наиболее актуальными задачами для реального сектора участники опроса назвали сокращение производственных издержек (на их рост в последнее время указали более 57% ответивших), восстановление прежних объемов загрузки, выход на новые рынки сбыта, а также развитие новых направлений деятельности.

Как отмечается в «Вестнике ПРБ», модернизация и совершенствование технологии производства в ближайшей перспективе станут приоритетом для 40,8% респондентов. Увеличить объем капитальных вложений планирует каждое третье предприятие.

В целом почти 80% руководителей оценили техническую оснащенность своих предприятий как приемлемую. «Порядка 10% опрошенных характеризовали ее состояние как хорошее, 6,1% - как плохое», - пишет издание.

В то же время почти на 40% предприятий износ машин и оборудования составляет сегодня от 60% до 80%.

Двумя главными факторами, отрицательно влияющими на работу приднестровского промышленного сектора, согласно данным мониторинга ПРБ, являются дефицит квалифицированной рабочей силы и высокая конкуренция на внутреннем и внешних рынках.  

Комментарии