Крещение Господне православные в Тирасполе отметили обрядом омовения в купелях

Крещение Господне православные в Тирасполе отметили обрядом омовения в купелях

Тирасполь, 19 января. /Новости Приднестровья/. Сегодня православные христиане отмечают один из древнейших церковных праздников – Крещение Господне. По традиции в этот день принято окунаться в воду после её освящения. Для этого каждый год на пляжах оборудуют специальные купели. В этом году в Тирасполе их две: на солдатском и на городском пляжах.

На солдатском пляже купель уже пять лет подряд устанавливают российские военнослужащие. По словам начальника Оперативной группы российских войск в Приднестровье Дмитрия Зеленкова, Крещение – это больше чем просто праздник.

«Это воодушевление каждого христианина, который хочет набраться жизненной энергии, оптимизма на весь год. Мы учитываем пожелания людей, поэтому установили и тёплую купель для деток. Ведь не каждый взрослый, а тем более ребёнок может окунуться в холодную воду Днестра», - поделился Дмитрий Зеленков.

После омовения каждый желающий мог отведать тёплую солдатскую кашу и горячий чай. Вдобавок к этому российские военные подготовили и бутерброды с салом. Желающих подкрепиться было много: говорят, тёплая пища на холоде согревает не только тело, но и душу.

Согреться можно было и в бане, которую развернули в полевых условиях. Также для удобства организовали раздевалки с обогревом. На всей территории развернувшегося для купания небольшого городка за порядком следили военнослужащие ОГРВ.

На городском пляже столицы тоже установили крещенскую купель. А также четыре палатки для обогрева и чан с тёплой водой. Была и выносная торговля. Участие в крещенских купаниях здесь приняли в том числе военнослужащие Тираспольского гарнизона.

Безопасность во время обряда всегда контролируют спасатели и сотрудники скорой помощи. Врачи говорят, что они в любой момент должны быть наготове оказать помощь, потому что погружение в холодную воду – большой стресс для организма.

Комментарии