Праздничное «Приднестровье» – о годовщине республики

Праздничное «Приднестровье» – о годовщине республики
Праздничное «Приднестровье» – о годовщине республики

Тирасполь, 31 августа. /Новости Приднестровья/. Приднестровье готовится отметить день рождения. Праздничный номер газеты «Приднестровье» посвящён истории создания государства, людям, внёсшим вклад в его становление и развитие.

«С годами всё чаще ловлю себя на мысли, что больше стал уважать и любить земляков. Смотрю на них, даже на незнакомых, и думаю, как же мы во многом похожи друг на друга: у нас одни радости, одни трудности и во многом сходятся мечты», - так начинает праздничный номер республиканской газеты её главный редактор Александр Карасев.


1 сентября 1994 года появился первый номер «Приднестровья». В этот же день увидела свет «Адевэрул Нистрян». Ко дню рождения газеты – «Слово приднестровцев». О том, за что стоит ценить государственные СМИ.


Для Алины Цуркан 2 сентября – «праздник в квадрате», потому что в этот день она отмечает десятилетний юбилей. Читайте рассказ о жизни маленькой героини и традиции семьи Цуркан отмечать сразу два знаменательных события.


Какими были люди, стоявшие у истоков нашей республики? Смелыми, ответственными, здравомыслящими… Член ОСТК со времён первых забастовок 1989 года, народный депутат, один из ведущих инженеров завода «ТиЗАР» Валерий Купершмидт называет ещё одно немаловажное качество этих людей – высокую интеллектуальность. Они чётко знали, что и как делать. О трагическом переломном времени и его героях – очерк «Не жалею о сделанном выборе».


Григорий Николаевич Попов руководил ТСО района, был депутатом, сопредседателем ОСТК, во время войны возглавлял народное ополчение по защите Григориополя, командовал мотострелковым батальоном миротворческих сил, был комендантом пограничной комендатуры «Григориополь». «О настоящем человеке» – очерк Александра Доброва.


Приднестровье – в лицах. Нам не так часто выпадает возможность увидеть незнакомого человека за работой, вникнуть в его каждодневные заботы. О таких корреспонденты газеты и пишут репортажи. «Фрагменты наших будней» – зарисовки об обычных приднестровцах, о которых газета писала в течение этого года.


«И радость побед, и горечь утрат» – так называется онлайн-экскурсия, рассказывающая об истории Приднестровья, его взлетах и победах, а также о трагических событиях, предшествовавших созданию республики. Её проведет старший научный сотрудник отдела истории Тираспольского объединенного музея Алла Давник.


Как таджик из Узбекистана попал в Тирасполь и почему считает его второй родиной, читайте в материале «Приднестровье. Многонациональное» о Халике Мураимове. 


Столетиями формировалась и проявила себя в нужный момент… «Философия каменчан». В одноименной статье – о вкладе, который внесли жители Каменского района в создание и оборону республики.

Комментарии