Правоохранители и пожарные инспектируют торговые площадки пиротехники

Правоохранители и пожарные инспектируют торговые площадки пиротехники
Правоохранители и пожарные инспектируют торговые площадки пиротехники

Тирасполь, 29 декабря. /Новости Приднестровья/. В преддверии Нового года правоохранители совместно с пожарными проверяют места продажи пиротехнических изделий, сообщает МВД ПМР.

Они также напоминают, что фейерверки, хлопушки и салюты нужно приобретать только в специализированных точках реализации. У продавца должно быть разрешение на торговлю пиротехникой. Товар должен быть обязательно сертифицирован.

Перед покупкой гражданам необходимо осмотреть упаковку на наличие дефектов, она не должна быть повреждена. Важно также обратить внимание на срок годности товара. Инструкция должна быть обязательно, в том числе и на русском языке. Также гражданам напоминают, что петарды к реализации запрещены. В случаях выявления таких фактов реализаторов ждут штрафы.

Сотрудники главного управления по чрезвычайным ситуациям напоминают, как правильно обращаться с пиротехническими изделиями. Запускать фейерверки необходимо в открытом пространстве. В радиусе 100 метров не должно быть деревьев, проводов, строений, автомобилей. При сильном ветре пиротехнику использовать не стоит.

Перед запуском пиротехническое изделие следует правильно установить: хорошо закрепить на твёрдой ровной горизонтальной поверхности. По возможности надо закрепить его по бокам кирпичами или камнями.

Поджигать фитиль следует на расстоянии вытянутой руки. Прекрасно, если будут использоваться спички для розжига камина, так как они длиннее обычных. Зажигалки в этом случае использоваться не должны.

После того как фитиль подожжён, необходимо как можно быстрее отойти на безопасное расстояние, которое указано в инструкции (обычно это около 30 метров). Ни в коем случае не следует запускать фейерверки с балконов жилых домов.

Соблюдение этих правил поможет избежать пожаров и всевозможных травм.

Комментарии