Правительство ввело сезонную пошлину на вывоз неколотой топливной древесины

Правительство ввело сезонную пошлину на вывоз неколотой топливной древесины
Правительство ввело сезонную пошлину на вывоз неколотой топливной древесины

Тирасполь, 12 февраля. /Новости Приднестровья/. На своем сегодняшнем заседании Правительство ПМР ввело сезонную пошлину на вывоз неколотой топливной древесины. Она составит 1 цент за килограмм и будет действовать 180 дней.

С учетом этого стоимость кубометра неколотой древесины твердых пород составит 1073 рубля, мягких пород – 556 рублей.

Введение пошлины связано с тем, что топливная древесина вывозится из ПМР в достаточно больших объемах. По данным Государственного таможенного комитета республики, с 1 января по 1 ноября 2023 года физическими лицами было экспортировано более 3 миллионов килограммов. Такие объемы заставляют предполагать, что древесина вывозится не только для личного потребления, но и с предпринимательскими целями.

Предложенный уровень ставки пошлины даст возможность сохранить конкурентоспособность товаров, реализуемых ГУП «Приднестровье-лес». Также установление пошлины позволит ограничить вывоз древесины за рубеж.

Правительство напоминает, что на данный момент Указом Президента ПМР «О запрете вывоза древесины и об особом порядке вывоза некоторых видов древесины» установлен запрет на вывоз из Приднестровья неколотой древесины длиной более 50 сантиметров.

В свою очередь,  экспорт неколотой древесины длиной менее 50 сантиметров осуществляется в особом порядке: с 10:00 до 18:00 по вторникам и пятницам, через определенные таможенно-пропускные пункты и после того, как груз пройдет проверку со стороны Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР.

Не так давно Правительство установило таможенную пошлину на колотые дрова. Все это – поступательные шаги, направленные на ужесточение порядка вывоза топливной древесины из-за риска незаконной вырубки лесов в республике, отмечает правительственная пресс-служба.

Комментарии