В Правительстве рассказали, как распределили техническую и гуманитарную помощь

В Правительстве рассказали, как распределили техническую и гуманитарную помощь
В Правительстве рассказали, как распределили техническую и гуманитарную помощь

Тирасполь, 19 марта. /Новости Приднестровья/. Председатель Правительства Александр Мартынов провел онлайн-конференцию с руководителем Координационного совета по технической и гуманитарной помощи Евгением Бурмистровым и экспертом Владленой Лысенко. Стороны обсудили итоги деятельности органа за минувший год и наметили планы на будущее.

В 2020 году благодаря усилиям Координационного совета удалось привлечь в республику порядка 4 млн евро технической и гуманитарной помощи. За прошедшие годы суммы были значительно ниже.

Большой проект, финансируемый донорами, реализуется на территории Бендерской крепости. Почти 2 млн евро Приднестровье получило на реставрацию объекта культурно-исторического наследия (проект рассчитан на 2019-2022 годы), сообщает пресс-служба Правительства.

«Было многое сделано в прошлом году. Основная цель проекта – это проведение работ по консервации и реставрации Бендерской крепости. В  прошлом году были сделаны геологические и археологические изыскания, перепроверка глубины заложения фундамента», – рассказала Владлена Лысенко.

Кроме этого, помощь оказывалась в проведении реставрации артефактов, которые были найдены в результате археологических исследований, а также по передаче документов из турецких архивов.

В минувшем году выбрано несколько объектов культурного наследия – Башня ветров в селе Строенцы, здание Пушкинской аудитории в Бендерах, водяная мельница в селе Белочи, синагога и церковь в селе Рашков. На их реконструкцию выделят по 40 тысяч евро.

Средства гуманитарной помощи пошли на ремонт инфраструктурных объектов: Дома культуры в Терновке, школы в Малаештах, детского сада в селе Тея, спортивных площадок в Тирасполе, Каменке и селе Коротное, моста Резина - Рыбница.

Отдельный блок внешней поддержки связан с экономическим развитием и предпринимательством. На площадке Торгово-промышленной палаты ПМР 100 молодых людей до 35 лет прошли курсы делового образования; 26 молодых предпринимателей получили гранты на открытие своего дела на сумму 10 тысяч евро. Кроме этого, проводились тренинги и курсы.

Среди результатов – участие 9 приднестровских компаний в выставках, оформление профилей 10 организациям в европейской сети поддержки предпринимательства.

Через Агентство инноваций и развития 13  предпринимателей получили оборудование на сумму до 15 тысяч  долларов (каждый) на развитие своего бизнеса.

В течение этого года предприниматели также получают индивидуальные консультации. Ряд проектов связан с поддержкой пчеловодов, садоводов, фермеров.

«В прошлом году были созданы демонстрационные площадки. Они изучали процесс выращивания винограда по различным технологиям. По их выводам применение полученных знаний в своих хозяйствах, а это более 100 предпринимателей, позволило повысить урожайность винограда на 20-50%, снизить потери до 40% и расходы до 10%, улучшить качество продукции до 30%», – привела данные Владлена Лысенко.

В текущем году планируется профинансировать пять проектов на приобретение инновационного оборудования и техники для предпринимателей; поддержать женское предпринимательство, ориентированное на сельскую местность; создать коворкинг (сотрудничество) с целью поддержки молодежной бизнес-инициативы.

Отдельное направление помощи – здравоохранение. В 2020-м профинансированы ремонтные работы в помещениях под развертывание медико-социальных центров в Григориополе и Днестровске. В этом году запланирована покупка оборудования для учреждений.

Координационный совет активно работал над привлечением помощи для противодействия новому вирусу. Общая сумма помощи составила 220 тысяч евро. На эти средства лечебно-профилактическим учреждениям передали средства индивидуальной защиты и аппараты искусственной вентиляции легких.

Различные проекты в сфере здравоохранения и социальной поддержки также реализовывались на основании договоренностей совета с международными организациями.

Глава Правительства отметил, что проведена масштабная работа. Александр Мартынов подчеркнул, что привлечение гуманитарной помощи по указанным направлениям крайне важно.

Премьер-министр высказал свои предложения в части возможного оказания поддержки республике по инфраструктурным проектам в области здравоохранения и социальной сферы.

Комментарии