Правительство утвердило положение о порядке оплаты расходов на ЭКО

Правительство утвердило положение о порядке оплаты расходов на ЭКО
Правительство утвердило положение о порядке оплаты расходов на ЭКО

Тирасполь, 15 февраля. /Новости Приднестровья/. Члены президиума Правительства приняли положение о порядке оплаты расходов, связанных с лечением бесплодия за рубежом. Речь идет о проведении процедуры экстракорпорального оплодотворения семейным парам, которые по медицинским показаниям не могут стать родителями, напомнили в правительственной пресс-службе.

По поручению Александра Мартынова Министерство здравоохранения вместе с общественниками и банковским сообществом подготовило программу. Ее одобрили еще в конце прошлого года.

Глава Минздрава Кристина Албул рассказала о маршруте пациентки с диагнозом «бесплодие», начиная от первичного осмотра и до проведения процедуры ЭКО.

На первом этапе проводится консультация с акушером-гинекологом в кабинете репродуктивного здоровья по месту жительства пациентки. Далее врачебно-консультационная комиссия (ВКК) оформляет всю необходимую документацию с результатами обследований. Если лечить недуг на территории Приднестровья не представляется возможным, комиссия при ГУ «Республиканский центр матери и ребенка» направляет запрос в Министерство здравоохранения о направлении пациентки за пределы страны. После согласительных процедур заключается договор между пациенткой, тираспольским роддомом и зарубежной клиникой, где будет оказана медицинская услуга.

При этом на первую попытку ЭКО из бюджета выделят 30 тысяч рублей, оставшуюся часть пара может доплатить из своих средств. Если их недостаточно, то банк выдаст кредит. При этом все проценты по нему гасит государство.

Если с первой попытки завести ребенка не получится, повторную будут делать не менее чем через год после первой. Здесь предусмотрена выдача кредита (который не должен превышать 60 тыс. руб.), 10% годовых по нему ложатся на госказну, остальные 6% оплачивает заемщик.

«Критерием эффективности лечения бесплодия с использованием программы экстракорпорального оплодотворения считается доля женщин, у которых беременность подтверждена с помощью ультразвукового исследования», – отметила Кристина Албул.

Премьер-министр напомнил, что в адрес Правительства поступает много обращений от молодых семей, которые ждут эту программу.

«Для тех семей, которые не могут по определенным причинам завести ребенка, связанным с состоянием здоровья, это горе, – акцентировал внимание премьер-министр. – В пределах нашего бюджета это огромный шаг для государства, но это большой шаг вперед для тех семей, которым надо помочь».

Александр Мартынов поблагодарил разработчиков программы за проделанную работу и нацелил Минздрав на более активное информирование акушеров-гинекологов и потенциальных семейных пар, которые благодаря проекту смогут получить шанс на рождение ребенка.

Комментарии