Правительство утвердило Перечень запрещенных препаратов в спорте

Правительство утвердило Перечень запрещенных препаратов в спорте
Правительство утвердило Перечень запрещенных препаратов в спорте

Тирасполь, 16 апреля. /Новости Приднестровья/. Правительство утвердило Перечень допинговых средств и методов, запрещенных к использованию в спорте. На законодательном уровне вопрос урегулирован достаточно давно. Однако на данном этапе есть необходимость подзаконным актом Правительства конкретизировать ряд норм.

«Наша цель – исключить недобросовестную конкуренцию и снизить риски возникновения таких нарушений», — подчеркнула заместитель начальника Госслужбы по спорту Нелли Телятинская.

В перечень запрещенных веществ вошли неодобренные субстанции, в том числе анаболические агенты, пептидные гормоны и модуляторы роста, включая все оптические изомеры, гормоны и модуляторы метаболизма, сообщается на сайте Правительства.

Кроме того, в реестре зафиксированы запрещенные методы. В частности, любые манипуляции с кровью, ее компонентами, как внутривенные, так и внутрисосудистые инъекции, ингаляционные и местные анестезии, химические и физические манипуляции, генный, клеточный допинг, стимуляторы и наркотические средства, способные улучшить спортивные результаты в соревновательный период.

Также обозначены ограничения по применению препаратов и во внесоревновательный период по отдельным видам спорта.

По действующему Закону «О физической культуре и спорте в ПМР» республиканские спортивные федерации обязаны проводить мероприятия в области допингового контроля и применять санкции в отношении спортсменов, использующих допинговые средства или методы, а также лиц, принуждающих их употреблять. При выявлении нарушений прибегают в том числе к спортивной дисквалификации участника состязаний.

Комментарии