Правительство утвердило обновлённый госзаказ на исследования в области сельского хозяйства

Правительство утвердило обновлённый госзаказ на исследования в области сельского хозяйства
Правительство утвердило обновлённый госзаказ на исследования в области сельского хозяйства

Тирасполь, 30 апреля. /Новости Приднестровья/. Обеспечение продовольственной безопасности республики – одно из ключевых направлений государственной политики в области развития сельского хозяйства. Сегодня Приднестровье в полном объёме обеспечено основными продуктами питания, которые производят местные агропредприятия, что позволяет не только удовлетворить внутренний спрос, но и обеспечить экспорт востребованных сельхозтоваров.

Развитие сельского хозяйства невозможно без внедрения современных технологий, включающих в том числе применение новых гибридных сортов растений, средств ухода и защиты. Поэтому Правительство утвердило обновлённый государственный заказ на проведение научно-исследовательских работ на текущий год. В него включены такие направления, как селекция и семеноводство овощных, зернобобовых и двулетних культур, защита растений от болезней, вредителей и сорняков, а также орошаемое земледелие и плодородие почв, сообщает пресс-служба Правительства.

Тематический план научно-исследовательских работ на 2024 год по исследованиям в ГУП «Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» включает в себя шесть тем: четыре селекционные и две технологические.

Проведение исследований позволит создать новые ранние и среднеранние сорта и гибриды томата, баклажана, перца, огурца, а также бахчевых культур, суперсладкой кукурузы и других. Помимо этого, будут внедрены и интегрированные схемы борьбы с болезнями, вредителями и сорняками, а это, в свою очередь, позволит снизить затраты и сохранить урожай.

«Люди хорошо отзываются по всей линейке продукции института. Это надо сохранять, развивать и расширяться во всех направлениях, касающихся семеноводства», – подчеркнул глава Правительства Александр Розенберг.

Также премьер-министр нацелил Минсельхозприроды уделить особое внимание диагностике почв. Любая технология может быть сведена к нулю и оказаться неэффективной без должного контроля.

Также Правительство внесло изменения в систему госзаказа на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В первую очередь дополнение действующего нормативно-правового акта связано с реорганизацией Приднестровского НИИ сельского хозяйства – теперь это государственное унитарное предприятие.

Госзаказ на проведение научно-исследовательских работ обеспечивает контроль за объёмом и качеством научных исследований, которые выполняются учреждениями за счёт бюджетных средств. Новые меры направлены на улучшение эффективности использования государственных ресурсов и поддержку инновационной продукции.

Александр Розенберг отметил, что сегодня и без государственного заказа сельхозпроизводители занимаются научной деятельностью и расширяют перечень видов выращиваемой продукции. По мнению главы Правительства, это надо приветствовать.

Комментарии