Правительство рассматривает возможность увеличения срока льготного кредитования на развитие садов

Правительство рассматривает возможность увеличения срока льготного кредитования на развитие садов
Правительство рассматривает возможность увеличения срока льготного кредитования на развитие садов

Тирасполь, 19 ноября. /Новости Приднестровья/. Председатель Правительства Александр Мартынов в начале ноября пообщался с сельхозпроизводителями плодоовощеводческого профиля. Говорили о том, что мешает более активно выращивать местную продукцию и что необходимо предпринять для перелома текущих тенденций. Аграрии выдвинули ряд идей. По поручению главы исполнительной ветви власти профильные министерства изучили их и сегодня представили свое заключение, говорится в сообщении правительственной пресс-службы.

Учитывая риски, связанные с закладкой садов, и период, требуемый для их полноценной вегетации, получения первых доходов от продажи плодов, Минэкономразвития и Минсельхозприроды считают разумным продлить срок льготного кредитования на посадку многолетних насаждений с текущих пяти до семи лет. Сейчас такая «длина» заемных средств применяется в отношении животноводческих и рыбоводческих организаций. Рассматривается вариант и до девяти лет. Помимо этого, от руководства ОАО «Завод консервов детского питания» прозвучала просьба распространить льготное кредитование с тем же периодом на приобретение оборудования для переработки овощей и фруктов.

Александр Мартынов поставил задачу прийти к окончательной цифре по увеличению срока кредитования, проанализировать пожелания представителя перерабатывающей отрасли и выйти с финальным решением по этим аспектам в ближайшее время.

Также собеседники представили аргументы по поводу государственных компенсаций для садоводов, приобретающих за собственный счет посадочный материал косточковых. Высаживание этих культур (к ним, в частности, относятся вишня, черешня, слива, персик, абрикос) нужно наращивать. Это даст ощутимые результаты: это и круглогодичное обеспечение населения фруктами и ягодами, и дополнительные налоговые поступления, и создание рабочих мест из-за использования интенсивных технологий в данном сегменте агросектора, и активизация инвестиций в садоводческие комплексы при параллельной господдержке.

Чтобы вводить субсидиарный механизм, нужно сформулировать четкое социально-экономическое обоснование этого шага: какие затраты придутся на госбюджет, какую отдачу от вложений получат республика и ее жители и т. д. Подготовить такую раскладку поручено к апрелю будущего года.

Руководители плодоовощеводческих хозяйств считали целесообразным снизить ставку подоходного налога для сезонных работников, привлекаемых к уборке урожая.

«Для сельхозорганизаций с долей собственной продукции не ниже 60% в отношении сезонно привлекаемых работников уже предусмотрена льгота по ЕСН – ставка снижена у нас двукратно до 12%. В дополнение для работников, принимаемых по срочным трудовым договорам на сезонные сельхозработы в организации, доля выручки которых также в общем объеме произведенной продукции составляет не менее 60%, может быть предусмотрена пониженная ставка подоходного налога. Эта норма существует. Ставка в 8% вместо 15%», – обрисовал действующую и потенциально новую преференцию заместитель председателя Правительства – глава Минэкономразвития Сергей Оболоник.

Александр Мартынов предложил альтернативную версию послабления в форме взимания налога с вмененного дохода. Оценкой преимуществ обоих подходов и выбором оптимального из них займется экономическое ведомство.

«Действительно, уйдет большой пласт администрирования, потому что, мои коллеги не дадут соврать, в сезон уборки начиная с мая приходят от 100 до 200 человек. И на администрирование этого процесса в летний период даже приходится нанимать на работу бухгалтеров, чтобы мы правильно проводили начисления и так далее», – поделился своим мнением директор ООО «ЕвроРостАгро» Юрий Диуца.

Еще одно предложение – ввести квоты в определенную аграрную пору на импорт яблок и иной продукции. Ответственные министерства считают, что здесь следует обратить внимание на инструмент сезонной ввозной пошлины. В таком случае будут лучше защищены интересы отечественных хозяйств. На данный момент Минэкономразвития совместно с Минсельхозприроды и ГТК определяют группу товаров, которые могут попасть под заградительную меру.

Были вопросы и по выравниванию календаря платежей Государственной налоговой службы с особенностями сельскохозяйственного дела.

«Календарь уже разработан с учетом специфики данной отрасли. Речь идет о высоких рисках, сезонном разрыве между вложением и поступлением средств, плюс получении основной части дохода к концу четвертого квартала. С целью оказания господдержки действующим налоговым законодательством предусмотрена возможность уплаты сельскохозяйственными организациями фиксированного сельхозналога, земельного налога, паевого сбора в бюджеты различных уровней преимущественно в последние месяцы отчетного года», – пояснил Сергей Оболоник.

Обсудили и тарифную тематику. Даны соответствующие поручения.

«В целом хочу отметить, что развитие сельского хозяйства, создание в этом секторе дополнительных рабочих мест и усиление продовольственной безопасности – задачи, которые поставил Президент перед Правительством и другими органами власти. И думаю, что в рамках Стратегии развития нашего государства, утвержденной Президентом, вместе с сельхозпроизводителями мы сумеем разработать и реализовать механизмы, которые позволят отрасли развиваться динамичнее», – сказал премьер-министр и поблагодарил аграриев – участников онлайн-совещания за плодотворное сотрудничество.

Комментарии