Правительство доложило главе государства о мерах по сокращению дефицита бюджета

Правительство доложило главе государства о мерах по сокращению дефицита бюджета

Тирасполь, 14 мая. /Новости Приднестровья/. На совещании у Президента Вадима Красносельского вице-премьер – министр экономического развития ПМР Сергей Оболоник обратил внимание на то, что из-за пандемии коронавируса сложившаяся в экономике ситуация оказалась хуже ожидаемой.

Как сообщается на сайте главы государства, в апреле лёгкая промышленность просела по сравнению с прошлым годом на 40%, машиностроение – на 84%, электротехнический сектор – на 37%. Первоначально прогнозировалось падение производства на 5,5%. Это привело бы к сокращению бюджетных поступлений на 288 миллионов рублей.

Теперь более вероятным представляется снижение до 10%. Согласно прогнозу Минфина, республиканский бюджет в этом году может недополучить 416 миллионов рублей.

Чтобы максимально сократить возросший дефицит бюджета, Правительство предложило пересмотреть инвестиционные программы предприятий топливно-энергетического комплекса, приостановить финансирование межтарифной разницы, отложить уплату задолженностей, запланированную на текущий год, заморозить или сократить ряд госпрограмм. Но даже с учётом этих мер дефицит бюджета составит 243 миллиона рублей.

На совещании также обсуждался вопрос об остановке на некоторое время или частичном сокращении финансирования таких программ, как ремонт и реконструкция тротуаров, строительство парковок и автостоянок, уличное освещение, благоустройство территорий, прилегающих к зданиям образовательных, культурных, социальных учреждений, приобретение спецтехники и оборудования, модернизация пищеблоков учебных заведений.

На ремонт дорог Правительство для каждого района обозначит сумму сокращения по Дорожному фонду, а местное руководство примет решение, каким участкам в этот сложный период будет отдано предпочтение, а с ремонтом каких ещё можно повременить.

Комментарии