Правительство проверяет, как «Тирастеплоэнерго» устраняет недочёты, выявленные Государственной управляющей компанией

Правительство проверяет, как «Тирастеплоэнерго» устраняет недочёты, выявленные Государственной управляющей компанией

Тирасполь, 19 мая. /Новости Приднестровья/. В Правительстве прошло совещание, посвящённое работе МГУП «Тирастеплоэнерго». Государственная управляющая компания проводит аудит предприятий сферы естественных монополий для того, чтобы изыскать внутренние резервы ГУПов. Результаты проверки деятельности тепловиков представили в январе. Сейчас премьер-министр Александр Мартынов проверяет, как устраняются выявленные недоработки, сообщает пресс-служба Правительства.

Как рассказал вице-премьер - министр экономического развития Сергей Оболоник, уже разработаны и утверждены нормативные документы, регламентирующие проведение закупок товаров, материалов и оборудования. С января заключением договоров и закупками занимается головное предприятие. Филиалы теперь заняты исключительно профильной работой.

«Чтобы избежать тех замечаний, которые были озвучены ранее по поводу дробления договоров, мы большие договоры заключили напрямую с заводами-изготовителями», – доложил генеральный директор «Тирастеплоэнерго» Олег Ищенко.

На предприятии также изменили механизм осуществления закупок, в том числе без проведения тендеров. Теперь отдел снабжения изучает не менее 3 экономических предложений и заключает договор только после определения наиболее выгодного варианта.

Кроме того, в структуру организации введена новая должность – заместитель директора по экономической безопасности. Его основной задачей станет текущий контроль и мониторинг проблемных зон. Минэкономразвития уже подобрало кандидата на вакантное место.

Также Олег Ищенко проинформировал участников селекторного совещания о работе над иными проблемными моментами, отраженными в заключении аудиторов Государственной управляющей компании.

В свою очередь директор ГУК Виктор Добров отметил, что предприятию нужно дать время на реализацию всех озвученных мероприятий и к концу года проверить, как выполнена эта работа. «На данном этапе рано говорить о том, реальными были эти мероприятия или декоративными и какой они дали эффект», - высказал мнение руководитель.

Александр Мартынов напомнил, что главной целью этой работы является выявление потенциальных резервов. «Речь идет в первую очередь о финансовых резервах. Важно их направить на выполнение прямого функционала предприятий, то есть на ремонт, реконструкцию и поддержание в рабочем состоянии коммунальной инфраструктуры», - подчеркнул премьер.

По поручению председателя Правительства к концу июля будет предоставлен промежуточный отчет об исполнении рекомендаций Государственной управляющей компании. Для улучшения координации действий будет составлен план-график окончания работ по каждой рекомендации. В этом документе пропишут направление работы, ее цель и сроки окончания. Согласно поручению отчеты о ходе исполнения плана мероприятий должны быть предоставлены как в Минэкономразвития, так и в ГУК.

Комментарии