Правительство предлагает выделять льготные кредиты предприятиям дорожного и лесного хозяйств

Правительство предлагает выделять льготные кредиты предприятиям дорожного и лесного хозяйств
Правительство предлагает выделять льготные кредиты предприятиям дорожного и лесного хозяйств

Тирасполь, 18 ноября. /Новости Приднестровья/. В Правительстве рассмотрели предложение о включении в программу льготного кредитования посредством госсубсидирования процентной ставки предприятий лесного и дорожного хозяйств.

«Актуальность данного предложения обусловлена недостаточностью у предприятий данных отраслей собственных финансов для реализации крайне необходимых программ по модернизации основных фондов», – подчеркнула замминистра Минэкономразвития по макроэкономике Мария Глушкова.

Премьер-министр Александр Мартынов указал на важность поддержки организаций лесного и дорожного комплексов. ГУП «Приднестровье-лес» по поручению Правительства сформировало бизнес-план на ближайшие годы. В документе обозначен четкий ориентир по отходу от экспорта необработанной древесины и переходу к ее переработке в Приднестровье. Такую задачу ставил и глава государства Вадим Красносельский.

Смена экономической модели позволит создавать новые рабочие места и изготавливать востребованную на рынке продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Чтобы реализовать это начинание, как раз и нужны льготные кредитные ресурсы для обновления спецоборудования, сообщает пресс-служба Правительства.

«По дорожным предприятиям проблема обеспечения нужной техникой копилась годами. И то, что мы видели, посещая эти предприятия, – это старая техника, преимущественно еще времен Советского Союза. Поэтому если мы говорим о качественном и своевременном ремонте дорог, то, конечно, следует предпринимать усилия по обновлению парка техники», – обозначил уязвимую точку дорожных компаний Александр Мартынов.

Несмотря на то, что Правительство на основе мнения госадминистраций зарезервировало в проекте Фонда капвложений-2022 более 10 млн рублей под покупку самых необходимых спецмашин, этого все равно мало. Только на первоочередное материально-техническое обновление требуется около 100 млн рублей. Учитывая это обстоятельство, видится целесообразным привлечь в дорожный сектор заемные средства.

Инициативы Правительства далее рассмотрит Верховный Совет.

Комментарии