Правительство предлагает внедрение ГИС «Система идентификации и аутентификации»

Правительство предлагает внедрение ГИС «Система идентификации и аутентификации»
Правительство предлагает внедрение ГИС «Система идентификации и аутентификации»

Тирасполь, 5 февраля. /Новости Приднестровья/. На заседании Правительства ПМР Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Александр Димитрогло представил инициативу, предусматривающую внесение дополнений в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Как сообщила пресс-служба Правительства ПМР, предлагается внедрить государственную информационную систему «Система идентификации и аутентификации», ключевая функция которой состоит в предоставлении пользователю единой учетной записи для доступа к ряду информационных систем.

«Государственная информационная система "Система идентификации и аутентификации" призвана обеспечить санкционированный доступ к информации, содержащейся в информационных системах, а также подтвердить личность владельца учетной записи для предоставления расширенных полномочий в информационных системах», — пояснил глава Минцифры.

Кроме того, дополнительно предлагается наделить Правительство полномочиями по определению случаев, при которых доступ к информации, содержащейся в едином комплексе «Электронное Правительство», предоставляется исключительно пользователям, прошедшим авторизацию в Системе идентификации и аутентификации. Также в компетенции высшего органа исполнительной власти будет определение порядка использования информационной системы.

Как отметил Александр Димитрогло, в перспективе новая ГИС позволит упростить и получение государственных услуг, если заявления будут подаваться с учетной записи идентифицированных пользователей. Кроме того, вырастет уровень защиты информации и данных пользователей ГИС «Система идентификации и аутентификации» от мошеннических и подозрительных действий любых взаимодействующих информационных систем.

Лимиты на создание проекта уже предусмотрены Законом «О республиканском бюджете на 2024 год». В ближайшее время инициатива Правительства будет направлена в Верховный Совет для изучения.

Комментарии