В проект госбюджета-2022 планируют включить грантовую поддержку начинающих предпринимателей

В проект госбюджета-2022 планируют включить грантовую поддержку начинающих предпринимателей
В проект госбюджета-2022 планируют включить грантовую поддержку начинающих предпринимателей

Тирасполь, 15 июня. /Новости Приднестровья/. В Правительстве состоялось совещание Инвестиционного совета. В нём приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, банковского сообщества, Агентства по инвестициям, руководители Госналоговой службы, ТПП ПМР, СПАПП.

На совещании говорили о финансовой поддержке начинающих предпринимателей и ее эффективности на примере программ по выделению грантов от приднестровской Торгово-промышленной палаты.

Аналитическую сводку презентовал директор организации Юрий Ганин. За два конкурсных периода (2013-2014 и 2015-2017) безвозмездные средства на открытие или укрепление бизнеса получили 46 человек. Ими было создано 233 рабочих места. Сумма помощи составила в первом случае от 10 до 15 тысяч долларов, во втором – до 10 тысяч долларов. Проекты связаны с производством, сельским хозяйством, сектором услуг.

Процент результативности грантов – в районе 60-70%, свидетельствует мониторинг двухлетней давности. То есть от изначально созданных бизнесов в деле на момент наблюдения осталось две трети грантополучателей. Многим из них удалось не просто удержаться на плаву, но и расширить ассортимент выпускаемой продукции, производственные мощности, штат работников.

Сейчас ТПП реализует и третий конкурс предоставления невозвратных денежных ресурсов – он охватывает 2020 и 2021 годы.

По мнению председателя Правительства, преподнесенная информация указывает на перспективность поддержки начинающих предпринимателей, а значит, к этому процессу вполне может подключиться и государство. При этом Александр Мартынов согласился с мнением парламентария Олега Василатия насчет установления исчерпывающих параметров для выделения бюджетных грантов на стартапы. Депутат Верховного Совета считает, что в обязательном порядке следует конкретизировать приоритетные сферы для финансирования и рассчитать экономическую отдачу грантов за счет госказны.

«Что я вижу из положительного в том, что есть. Это создание и развитие малых предприятий – один из приоритетов нашего государства. Это создание рабочих мест. Что импонирует еще - это общепринятый инструмент развития малого предпринимательства, и он показывает свою эффективность. Высокую или не очень? Думаю, что в этом вопросе надо дополнительно разобраться. Но мое мнение по совокупности всей информации такое. Я думаю, что в рамках планирования госбюджета на следующий год все-таки надо заложить лимиты на грантовую поддержку. Попрошу к 1 сентября подготовить и нормативную базу по грантам», – нацелил Минэкономразвития Александр Мартынов.

Кроме того, глава Правительства отвел месяц профильному ведомству, руководителям СПАПП и ТПП на проработку механизма субсидирования при подключении к коммунальным сетям. Он также касается именно начинающих предпринимателей.

Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник в своем докладе сообщил, что план-график диалогов с коллегами из Торгово-промышленных палат российских регионов приобретает практический окрас. К примеру, 10 июня на связь вышла Брянская ТПП. Приднестровскую сторону представляли Агентства по инвестициям и туризму, ТПП и ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Собеседники разделили онлайн-диалог на две части. Вторая пройдет сегодня. Далее по списку – общение с делегатами из ТПП Самарской области (23 июня), Татарстана и Пензы.

Глава Правительства нацелил на развитие контактов для обмена опытом и с бизнес-ассоциациями европейских государств. Министр иностранных дел Виталий Игнатьев отметил, что провел предварительные консультации на эту тему с рядом послов. Они проявили заинтересованность и попросили придать потенциальной коммуникации предметный характер, презентовав успешные кейсы по привлечению иностранных инвестиций.

Упростить положение дел инвесторов в республике призваны изменения в действующее инвестиционное законодательство. Инициативу разрабатывает по указанию Александра Мартынова Минэкономразвития. Кроме упрощения взаимоотношений с налоговыми органами, есть предложение обнулить ставки по всем налогам, предусмотренным при реализации инвестиционного проекта. В настоящее время поправки рассматривают Минфин и Центробанк, затем их направят в Правительство.

В завершение встречи Александр Мартынов поблагодарил собеседников за конструктивную деятельность, призвав сосредоточить усилия на внедрении новых стимулирующих мер. 

«Те механизмы, которые действуют сегодня, они работают не в полной мере эффективно. Так происходит, потому что есть вопросы, связанные с рисками вложения средств в экономику нашего государства. Есть хорошая поговорка: если мы хотим добиться изменений, то что-то нужно поменять. По-другому вряд ли получится», – резюмировал председатель Правительства.

Комментарии