Онкологическую службу в Приднестровье выводят на новый уровень

Онкологическую службу в Приднестровье выводят на новый уровень
Онкологическую службу в Приднестровье выводят на новый уровень

Тирасполь, 7 сентября. /Новости Приднестровья/. В следующем году по программе Фонда капитальных вложений (ФКВ) планируется закупить высокотехнологичное оборудование для лечения онкологических патологий. Республиканская клиническая больница (РКБ) уже подготовила список необходимых аппаратов для проведения малоинвазивных операций. Стоимость медицинской техники составляет 3,2 млн рублей.

Вопросы выведения онкологической помощи на новый уровень обсуждались сегодня на совещании премьер-министра Александра Мартынова с министром здравоохранения Кристиной Албул, парламентарием Сергеем Чебаном и онкологами республики, сообщает пресс-служба Правительства.

Специальное оборудование необходимо и для гистологической лаборатории, которую планируют создать в РКБ. Место для размещения лаборатории в лечгородке есть. Стоимость техники – 14 млн рублей, финансирование предусматривается из ФКВ-2021. По словам специалистов, исследования биоматериала граждан с онкопатологией позволят верно подобрать терапию.

Обсудили собеседники и инфраструктурные потребности. В частности, речь шла о центре паллиативной помощи для пациентов со злокачественными образованиями. Глава Минздрава проинформировала о том, что в Кицканах есть здание, отвечающее требованиям Всемирной организации здравоохранения. Реконструкция объекта обойдётся примерно в 8,8 млн рублей.

Кроме того, участники совещания пришли к выводу, что онкологическая служба должна располагаться отдельно от других. На территории РКБ имеется пригодное строение, на переделку которого нужно около 15,5 млн рублей.

Подводя итоги встречи, Александр Мартынов подчеркнул, что Правительство будет предлагать закупить медоборудование уже в следующем году, а на строительно-ремонтные работы уйдёт несколько лет.

Премьер-министр также поблагодарил приднестровских онкологов за работу: «Хочу отметить, что много хороших отзывов о вас. Ко мне поступают обращения от разных граждан, благодарят за то, что вы спасаете жизни. Поэтому вас отдельно благодарю за это. И тут стоит понимать, что мы можем построить много зданий, купить оборудование. Но если не будет специалистов, то все это останется грудой железа и бетона. Еще раз благодарю вас, и постараемся со стороны государства сделать все возможное в этой непростой ситуации, чтобы вы лично чувствовали нашу поддержку».

«Спасибо вам за внимание к нашей службе. Действительно, расставлены акценты на основных моментах и проблемах, которые мы озвучивали. Если в течение двух-трех лет они будут решены, то лечение наших пациентов будет успешным», – заявила, в свою очередь, главный онколог Приднестровья Алина Андреева.

Комментарии