Правительство предлагает в 2022 году направить больше средств на ремонт дорог

Правительство предлагает в 2022 году направить больше средств на ремонт дорог
Правительство предлагает в 2022 году направить больше средств на ремонт дорог

Тирасполь, 18 октября. /Новости Приднестровья/. В Правительстве завершают представление программ развития, которые являются важной составляющей проекта госказны на следующий год. Ещё одна часть - состояние Дорожного фонда - 2022. Она собрана на базе поручений Президента ПМР, главы исполнительной ветви власти, мнений руководителей городских и районных госадминистраций и пожеланий граждан, поступивших по электронной почте на имя первых лиц республики или озвученных в рамках живого диалога с ними, сообщается на сайте Правительства.

О том, по каким траекториям будет двигаться целевой источник, рассказал вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник. Всего на улучшение дорожной инфраструктуры планируют выделить 278 млн рублей. Фокус – на объектах муниципалитетов.

 

Автомобильные дороги 

На строительство, ремонт и содержание автомобильных путей местного и республиканского значения отведено чуть более 150 млн рублей. Эта статья для Дорожного фонда классическая и призвана обеспечивать безопасные условия для передвижения по стране различного типа транспорта. К слову, протяженность автодорог ПМР, согласно приведенным данным, равна 4 082 км.

Также продолжат обустраивать в городах и районах парковки и стоянки.

 

Городские периферийные и сельские дороги

От населения регулярно поступают сообщения по поводу облика дорог так называемого второстепенного значения – тех, что ведут непосредственно к центральным «дорожным артериям». Это меж-, внутриквартальные проезды, дворовые территории в городах. Не менее остра ситуация с сельскими путями. Многие из них – в ухабах. Так быть не должно, неоднократно отмечал глава Правительства Александр Мартынов, так что за городские окраинные и сельские участки возьмутся усиленно со следующего года.

 

Тротуары

На эту позицию, важную для подавляющего числа населения, намерены определить 20 млн рублей. Многие тротуары в городах и районах разбиты. Больше всего неудобств испытывают мамы с детскими колясками, люди преклонного возраста и с инвалидностью.

С 2020-го реконструкция пешеходных дорожек по поручению премьер-министра определена в качестве одного из приоритетов фонда. За почти два года приведены в надлежащий вид 71 644 квадратных метра тротуарных путей, а в будущем году хотят обновить 45 455 «квадратов».

 

Уличное освещение

Госпрограмма устройства и реконструкции сетей уличного освещения в Приднестровье реализуется с 2018 года по поручению главы государства. Как не раз заявлял Вадим Красносельский, хорошая видимость на автомобильных дорогах – фактор, существенно влияющий на уменьшение ДТП. Без малого за три года в ряде городов, сёл и посёлков осветили 302 км путей. Ориентир-2022 – обеспечить установку осветительных приборов для 85 км улично-дорожной сети.

 

Остановки общественного транспорта

Вид отдельных остановочных пунктов вызывает обоснованную тревогу у граждан. Конкретные примеры они приводили в своих обращениях. Поэтому на восстановление самых разрушенных объектов предлагается заложить около 3 млн рублей. 

 

Светофоры

«Возраст» многих светофоров в городах исчисляется парой десятков лет. Естественно, что это становится причиной их периодической поломки. Чтобы поправить ситуацию, предлагается заложить на обновление светофорной сети примерно 1,7 млн рублей.

 

Мостовые сооружения

Мосты и путепроводы связывают населенные пункты Приднестровья между собой. Наиболее подвержены износу те, где есть интенсивное движение транспортных средств. Соответственно, безопасность таких сооружений надо тщательно проверять и в случае обнаружения дефектов немедленно устранять их. На обследование части мостовых объектов (а их всего по республике 283) собираются заложить почти 1,7 млн рублей.

 

Ливневые канализации

Дожди, обрушившиеся на Приднестровье в июле и августе этого года, в очередной раз «вскрыли» ливневые канализации, не справляющиеся с отводом воды. В качестве примера приведено село Суклея и город Каменка (центральная часть). В данных населённых пунктах, а также других, где после обильных осадков на улицах возникают «озера», будут делать ливнёвки. Под эти цели резервируют немалую сумму.  

 

Проект Дорожного фонда - 2022 – проработанный документ

Представленная структура Дорожного фонда на будущий год получила одобрение от местных властей, заявил зампред Правительства - министр экономического развития ПМР Сергей Оболоник и продолжил:

«Считаю, что финальный проект Дорфонда является согласованным по позициям с учётом всех нюансов по формированию его источников».

По мнению Александра Мартынова, документ вышел проработанным.

«Очень большим плюсом является то, что значительную часть проекта Дорожного фонда предлагается направить именно на ремонт муниципальных второстепенных дорог, продолжение программы по обустройству тротуарных дорожек. Это проблемы, которые без всякого преувеличения волнуют наших граждан. Сюда же можно отнести и состояние внутридворовых территорий», – резюмировал премьер-министр.

Комментарии