Правительство предлагает увеличить расходы на уличное освещение

Правительство предлагает увеличить расходы на уличное освещение
Правительство предлагает увеличить расходы на уличное освещение

Тирасполь, 15 сентября. /Новости Приднестровья/. Правительство предлагает увеличить объем финансирования на уличное освещение. Целевая программа, инициированная премьер-министром Александром Мартыновым, действует уже несколько лет. Только в этом году на ее финансирование предусмотрено порядка 5 млн рублей. Работы идут планово: по дорогам республиканского значения освещено 60% от запланированного, а вот по местным лишь 20%. Но до конца года ситуацию поправят. В следующем году на реализацию программы нужно 4,5 млн рублей.

На последующий период Минэкономразвития предлагает программу вести в двух направлениях: увеличение площадей освещения и замена ртутьсодержащих светильников на лэд-лампы.

«На сегодня в республике 24 тыс. ламп уличного освещения - 25% светодиодные и 75% это старые светильники. И стоимость замены одного – 2 600 рублей. На 17 тысяч ламп нужно 44 млн рублей», - отметил замминистра экономического развития Евгений Гросул.

Говорили на встрече и об оплате за освещение со стороны госадминистраций городов и районов. Как пояснили в ведомстве, из года в год оплачивается лишь часть суммы от необходимых 8 млн рублей. Из-за этого страдает предприятие-поставщик. Ситуация усугубляется еще и задолженностью двух троллейбусных управлений – Тирасполя и Бендер. Их долг перед ГУП «ЕРЭС» - 5 млн рублей. Глава Правительства поручил министерствам финансового блока заложить в бюджет следующего года необходимые лимиты.

«Первый момент – будем планировать увеличение финансирования на следующий год. Второй касается задолженности троллейбусных управлений,  их быть не должно. Если они не способны повышать тариф, то надо увеличивать размер субсидии, но формирование дефицита при финансировании инвестпрограмм ЕРЭС - неправильно», - подытожил глава исполнительной ветви власти.

Комментарии