Верховный Совет намерен поддержать инициативу Правительства о продлении господдержки обувщиков и швейников

Верховный Совет намерен поддержать инициативу Правительства о продлении господдержки обувщиков и швейников
Верховный Совет намерен поддержать инициативу Правительства о продлении господдержки обувщиков и швейников

Тирасполь, 13 сентября. /Новости Приднестровья/. На следующий год предлагается продлить меры господдержки предприятиям обувной и швейной промышленности. Такую инициативу в Верховный Совет направило Правительство.

Речь идёт о налоговых льготах: к доходам таких предприятий от работ по пошиву изделий из давальческого сырья применяется сниженный коэффициент 1,05. Его ввели в связи целым комплексом проблем: падением спроса на готовую продукцию, нарушением сроков поставок сырья, нестабильностью внешних рынков и рядом ограничительных мер из-за пандемии.

«На протяжении определенного периода времени, в том числе и в текущем году, действовал понижающий коэффициент. Это дало стабилизирующий эффект для предприятий, работающих по давальческой схеме. Полагаем, что та стабилизация, которая наблюдается по итогам первого полугодия и 8 месяцев, недостаточно устойчива. Никто не знает, как развернется пандемия в осенне-зимний период в мировом масштабе. Эта норма поддерживающая, и все наши предприятия, которые попадают под эту норму, объективно нуждаются в дополнительных мерах поддержки. Мы предлагаем и на 2022 год сохранить применение понижающего коэффициента», – отметила заместитель министра экономического развития ПМР Мария Глушкова.

В швейной отрасли доходы от продаж в прошлом году по сравнению с 2019-м сократились на 11,6%, в обувной промышленности – на 15,2%. В итоге 5 из 11 крупных организаций этой сферы по итогам 2020 года показали отрицательные финансовые результаты.

Меры господдержки положительно повлияли на работу швейников и обувщиков. С января по май этого года объем производства легкой промышленности в сравнении с аналогичным периодом 2020-го вырос на 16,5% и составил почти 640 миллионов рублей. Это больше и в сравнениии с 2019-м на 3,9%.

По мнению Правительства, несмотря на положительную динамику, отрасль по-прежнему нуждается в господдержке из-за зависимости от импортного сырья и серьезной конкуренции на внешних рынках.

Комитет Верховного Совета по экономической политике, бюджету и финансам поддержал инициативу и будет рекомендовать парламенту принять законопроект сразу в двух чтениях.

Комментарии