Правительство предлагает оплачивать больничный по уходу за ребенком, больным туберкулезом, за весь период лечения

Правительство предлагает оплачивать больничный по уходу за ребенком, больным туберкулезом, за весь период  лечения
Правительство предлагает оплачивать больничный по уходу за ребенком, больным туберкулезом, за весь период лечения

Тирасполь, 29 апреля. /Новости Приднестровья/. Родителям детей, больных туберкулезом в возрасте до 14 лет, предлагается выплачивать пособие по временной нетрудоспособности за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационаре лечебного учреждения. Такое дополнение в Закон ПМР «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих государственному социальному страхованию» предлагает внести Правительство.

Фото: сайт Правительства ПМР

Как пояснила на заседании Правительства министр здравоохранения Кристина Албул, в настоящее время срок выплаты пособия по временной нетрудоспособности при необходимости ухода за больным ребенком ограничен. Он составляет 90 календарных дней. А на лечение устойчивой формы туберкулеза необходимо минимум 18-20 месяцев.

«С учетом роста заболеваемости среди детского населения и отсутствия детского отделения для лечения туберкулеза в условиях стационара Республиканской туббольницы дети госпитализируются во взрослое отделение совместно с одним из родителей для ухода. После выписки из стационара для лечения в условиях противотуберкулезного отделения, куда ребенок должен приходить с родителем, необходимо ежедневное посещение», - пояснила глава Минздрава.

Данное предложение Правительства направят в Верховный Совет для рассмотрения.

Комментарии