Больничные, оформленные на время самоизоляции после лечения за пределами ПМР, предлагают оплачивать

Больничные, оформленные на время самоизоляции после лечения за пределами ПМР, предлагают оплачивать
Больничные, оформленные на время самоизоляции после лечения за пределами ПМР, предлагают оплачивать

Тирасполь, 3 июня. /Новости Приднестровья/. Больничные листы, оформленные на время самоизоляции после возвращения с лечения за пределами республики, будут оплачиваться. С такой инициативой выступило Правительство, чтобы восполнить правовой пробел. 

Как пояснил замминистра здравоохранения Александр Кузнецов, в период действия чрезвычайного положения и карантина сформировалась ситуация, когда граждане, выезжающие на лечение за пределы Приднестровья, после возвращения на родину проходили 14-дневный карантин и получали соответствующий больничный лист.

На тот момент в республике не было специально оборудованной лаборатории, которая бы позволила проводить ПЦР-исследования, а значит, самоизоляция являлась обязательной мерой.

Однако в утвержденном перечне случаев, в которых предусмотрена выдача листа о нетрудоспособности, а значит, и выплата пособия, не значилось плановое или экстренное направление на лечение за пределы ПМР.

Основанием для оформления больничного являлись факты, когда гражданин находился на самоизоляции после контакта с COVID-положительным, после выезда за границу на похороны близких родственников, официальных рабочих командировок, после выезда для прохождения промежуточной и итоговой аттестации в организациях образования. Также больничные листы выдавали родителям детей-дошкольников.

Сегодня важно на законодательном уровне установить возможность оформления и выдачи листа о нетрудоспособности после выезда граждан ПМР за пределы государства для получения экстренной либо неотложной медицинской помощи или при наличии направления на лечение. Это позволит обеспечить реализацию принципа справедливости и соблюсти права пациентов. 

Представленным сегодня проектом предлагается дополнить перечень случаев, при наступлении которых предусмотрено оформление и выдача листа о нетрудоспособности лицам и, как следствие, выплата пособия по временной нетрудоспособности.

В ближайшее время законодательная инициатива Правительства будет направлена для дальнейшего рассмотрения в Верховный Совет.

Комментарии