Правительство предлагает закупать одежду и обувь для малообеспеченных воспитанников соцучреждений

Правительство предлагает закупать одежду и обувь для малообеспеченных воспитанников соцучреждений
Правительство предлагает закупать одежду и обувь для малообеспеченных воспитанников соцучреждений

Тирасполь, 12 октября. /Новости Приднестровья/. Члены Правительства одобрили дополнения в Закон «Об образовании». Их суть заключается в том, чтобы обеспечивать за счёт бюджета комплектами сезонной одежды и обуви всех без исключения воспитанников учреждений социальной защиты (детских домов, школ-интернатов и т. п.). Сейчас таким правом пользуются лишь дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а другие, как правило, из семей, попавших в сложную жизненную ситуацию, не содержатся на госсредства. Им вещи поступают по линии гуманитарной помощи, сообщается на сайте Правительства.

Министр по социальной защите и труду Елена Куличенко отметила, что данная проблема была поднята представителями общественных организаций, в частности Общественной палатой и Общеприднестровским народным форумом, при посещении школ-интернатов. На данный момент в учреждениях соцзащиты насчитывается 166 детей из малоимущих семей.

Председатель Правительства, в свою очередь, констатировал, что мнение органов госвласти и общественности единогласно: деления на категории в отношении юных приднестровцев, пребывающих в учреждениях соцзащиты, быть не должно ни по одному вопросу, в том числе в плане закупки и выдачи одежды и обуви.

«Мы все вместе пришли к тому, что дети должны быть одеты одинаково хорошо независимо от того, что происходит вокруг них. Ребёнку тяжело и практически невозможно объяснить, почему его товарищ одет так, а он одет по-другому. Это дети, и здесь никакого разделения быть не может», – считает Александр Мартынов.

Ещё один принятый членами Правительства проект относится к защите прав граждан касательно информации о состоянии здоровья их родственников. Речь идёт о законодательном закреплении обязанности врачей и иных категорий медиков сообщать о смерти пациента членам его семьи. До этого порядок действий определялся на ведомственном уровне. На этом фоне встречались случаи неисполнения указанного требования.

Премьер-министр заметил, что неоднократно получал обращения в свой адрес по этому деликатному и важному вопросу.

«Действительно, может быть, закрепление на законодательном уровне повысит дисциплину в данном вопросе. А в последующем, если ситуация не изменится, я бы подумал об установлении административной ответственности за несоблюдение норм этого закона», – резюмировал Александр Мартынов.

Далее правительственные инициативы рассмотрят депутаты Верховного Совета. 

Комментарии