Правительство подготовило отчет о своей работе за 2023 год

Правительство подготовило отчет о своей работе за 2023 год
Правительство подготовило отчет о своей работе за 2023 год

Тирасполь, 29 апреля. /Новости Приднестровья/. Правительство подготовило отчет о своей работе за 2023 год. Окончательную редакцию документа утвердили сегодня на заседании Правительства. В ближайшее время подробный отчет о деятельности высшего органа исполнительной власти в 2023 году направят в Верховный Совет и главе государства.

Отчет о работе в минувшем году состоит из нескольких разделов, наиболее объемным традиционно стал блок, посвященный деятельности Правительства в экономической сфере. Здесь отражена динамика последних трех лет. Второй раздел раскрывает сведения об исполнении бюджетов различных уровней, о реализации бюджетной и налоговой политики, сообщает пресс-служба Правительства ПМР.

Далее представлена информация о деятельности в сфере энергетики, транспорта, строительства, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства. Подробно изложены вопросы социальной защиты, здравоохранения, образования, культуры и спорта. Пятый раздел посвящен деятельности Правительства в сфере информации, информатизации и связи. Отдельно вынесены данные по итогам работы исполнительных органов государственной власти, входящих в состав Правительства, руководство деятельностью которых осуществляет Президент.

«Необходимо отметить, что отдельно отчеты о деятельности каждого министерства и ведомства за 2023 год заслушивались на соответствующих коллегиях, работа каждого из них была признана удовлетворительной», — подчеркнул вице-премьер Виктор Таранов.

В 2023 году приднестровские предприятия продолжили работу в условиях напряженной внешнеполитической и внешнеэкономической ситуации. Активно шел поиск альтернативных рынков сбыта и выстраивания новых логистических цепочек. Дополнительно экономика страны столкнулась с усилением давления со стороны Молдовы в отношении предприятий-экспортеров, а также введением дополнительных барьеров в отношении импорта отдельных групп товаров.

В таких условиях осуществлялось оперативное управление государственными финансами. В частности, принят ряд важных мер, которые позволили оказать поддержку промышленным предприятиям за счет снижения налоговой нагрузки. Благодаря этому они продолжили работу, обеспечили выплату заработных плат и даже смогли их увеличить. Такой подход снизил отток квалифицированных кадров и сохранил трудовой потенциал индустриального сектора.

Обеспечение функционирования государственных целевых программ также стало первоочередной задачей для Правительства, ведь они являются не только факторами развития страны, но и обеспечивают приднестровцев рабочими местами. Объем государственных целевых программ был несколько ниже, чем в предыдущие периоды. Но необходимая работа была выполнена.

Важные шаги предприняты для сохранения социальной ориентированности бюджета. Своевременно и в полном объеме выплачивались заработные платы бюджетникам, пенсии и пособия. Значительные усилия были приложены для сохранения на прежнем уровне тарифов на коммунальные услуги для населения. Государственная поддержка бытовым потребителям в виде понижения стоимости потребленных услуг составила более 221 млн рублей.

Системы здравоохранения, социальной защиты, образования и культуры работали без перебоев, финансирование питания и медикаментов осуществлялось по заявкам.

Вся информация по обозначенным направлениям детально изложена в отчете Правительства. Также к основному докладу приложены ответы на вопросы, направленные парламентариями. Среди поднятых тем: организация диспансеризации работников бюджетной сферы, развитие рекреационных зон отдыха, деятельность государственных унитарных предприятий, ремонт учреждений образования и здравоохранения, качество предоставления коммунальных услуг.

В завершении вице-премьер Виктор Таранов напомнил, что дата рассмотрения отчета Правительства определяется Президиумом Верховного Совета по согласованию с главой исполнительной власти.

Комментарии