Правительство поддержало инициативы упрощения процессуальных процедур

Правительство поддержало инициативы упрощения процессуальных процедур
Правительство поддержало инициативы упрощения процессуальных процедур

Тирасполь, 3 июня. /Новости Приднестровья/. Правительство поддержало инициативы об исключении из процессуального законодательства требования о предоставлении вместе с исковым заявлением выписки из Единого государственного реестра юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП).

Такое предложение обусловлено продолжающимися мероприятиями по проведению административной реформы, центральным компонентом которой является цифровизация госуслуг, говорится в сообщении правительственной пресс-службы.

Как отметила министр юстиции Александра Тумба, сегодня межведомственным обменом данными (МЭД) уже пользуются Верховный и Арбитражный суды. Что касается городских и районных судов, то их планируют подключить к системе в период с июля по сентябрь.

«Судебным органам будет предоставлен доступ к данной системе, и с 1 января 2022 года требование о предоставлении выписки, соответственно, не будет предъявляться», – пояснила руководитель Минюста. 

В случае если в суд обращается юридическое лицо или ИП из-за рубежа, то им нужно предоставить выписку или иной документ, подтверждающий их статус, из соответствующей страны.

«Эти документы также следует перевести на русский язык с нотариально заверенным переводом и легализовать в установленном порядке», – добавила Александра Тумба.

Далее инициативы рассмотрят депутаты Верховного Совета.

Комментарии